БизнесЦензор

25.10.18 15:31

Изменения в назначении субсидий расширяют круг их получателей, – Минсоцполитики

Министерство социальной политики Украины отмечает, что изменения в порядке назначения жилищных субсидий расширяют круг их получателей.

Изменения в назначении субсидий расширяют круг их получателей, – Минсоцполитики

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

Как отмечается, изучение специалистами проблемных вопросов при реализации программы жилищных субсидий позволило внести нужные изменения в действующий механизм для адресного оказания помощи.

Так, если ЕСВ не уплачивается по вине работодателя, субсидию будут назначать на общих условиях. Это означает, что если отсутствует уплата единого социального взноса не по вине гражданина, а из-за неплатежей учреждения, где он работает, то субсидия будет назначена. Таким образом, граждане, работающие и честно платящие налоги, будут защищены от негативных факторов, которые от них не зависят.

Если ЕСВ не уплачивается из-за отсутствия работы, то субсидия будет предоставлена безработным в сельской местности и райцентрах, а также безработным в городах при условии пребывания на учете в центре занятости. Субсидия - это государственная помощь, которая финансируется средствами налогоплательщиков, а потому важным является обеспечение адресности этой помощи для целевого использования каждой гривни этих средств. И именно поэтому помощь должны получать те граждане, которые действительно оказались в тяжелых жизненных условиях, а не желающие сэкономить за счет других, отказываясь при этом от работы. Однако есть объективная разница между условиями и возможностью трудоустройства в крупных городах и в маленьких городках и поселках: если в городах есть дефицит рабочей силы, то в поселках наоборот - дефицит рабочих мест. С учетом этого была принята указанная норма, которая требует от жителей городов пребывания на учете в центрах занятости как признак того, что человек пытается выйти из затруднительной ситуации и заработать средства честным трудом, а во время сложного периода их жизни государство окажет необходимую поддержку в виде субсидий.

Субсидия будет назначаться гражданам, которые работают за границей и платят там ЕСВ, это нужно подтвердить документально. Если же ЕСВ не уплачивается за рубежом, то такие граждане имеют возможность заключить договор об уплате единого социального взноса в Украине и получить право на субсидию.

Трудоспособные онкобольные, или семьи, в которых есть алко- или наркозависимые (при наличии справки от врача), будут получать субсидию на основе обращения на Комиссию. Именно специальные Комиссии, созданные при местных органах власти, будут определять в каждой конкретной ситуации, действительно лидомохозяйство нуждается в помощи. Такой индивидуальный подход позволит обеспечить адресность поддержки и избежать отказов в ее предоставлении через формальные преграды.

Субсидия будет начисляться на отапливаемую площадь, которая не превышает 120 квадратных метров для квартир и 200 квадратных метров для индивидуальных домов. Во время реализации программы субсидий оказались ситуации, когда людям отказывалось в помощи из-за превышения норм площади жилья, при том отапливаемая площадь была намного меньше, например, пристройки хозяйственных помещений до обычных сельских домов. Пристройки не отапливались, а значит, на них не тратилась субсидия. Расчет субсидии на отапливаемую площадь позволит избежать этой искусственной преграды.

Предусмотрено получение субсидии для категорий граждан на сверхнормативную площадь, но не более 30% от нормы, а именно: для получателей пенсий в связи с потерей кормильца; получателей пенсий по выслуге лет; получателей социальной помощи по инвалидности с детства и детям с инвалидностью. Также оставлено без изменений норму неучета норм площади для многодетных семей и домов семейного типа.

Субсидия будет назначена тем домохозяйствам, проживающим в одном жилом помещении, превышающее нормы площади, разделены лицевые счета. Практика предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг показал, что существуют случаи, когда в больших по площади жилых помещениях проживают сразу несколько семей, например, в домах, которые получены в наследство. Но из-за большой площади таких домов ранее им было отказано в получении помощи, несмотря на размер их дохода. Теперь такие семьи будут получать субсидию в расчете на общую отапливаемую площадь, а на ту, которая принадлежит именно им, конечно, если она не будет превышать установленные нормы.

Отныне при расчете размера субсидии не будут учитываться уплаченные алименты на ребенка. Не будет учитываться и полученная домохозяйством специальная бюджетная дотация за выращивание телят. В таких случаях сумма субсидии будет больше из-за неучета части доходов, которые брались в расчет ранее.

Граждане будут платить только стоимость фактически потребленной услуги. То есть если газа, воды или электроэнергии потреблено меньше обязательный платеж, то оплачено будет ровно за потребленное.

Стоит также отметить, что потребность в повторных обращениях в органы социальной защиты населения через изменения в порядке начисления размера субсидий - отсутствует. Расчет уже назначенных субсидий по новым параметрам состоится в автоматическом режиме на отопительный сезон. Те, кто раньше не обращался за субсидией, может сделать это в любое удобное для себя время.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику