БизнесЦензор

25.10.18 14:58

Минрегион предложил снизить порог согласия жильцов на снос "хрущевок" до 75%

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства завершает работу над новым законопроектом, который должен позволить начать комплексную реконструкцию кварталов устаревшего жилищного фонда, в том числе.

Минрегион предложил снизить порог согласия жильцов на снос "хрущевок" до 75%

Об этом сообщил заместитель министра Лев Парцхаладзе по итогам круглого стола по реконструкции устаревшего жилого фонда, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

По словам чиновника, согласно проекту закона, согласие на проведение реконструкции устаревшего жилья должны предоставить не менее 75% жильцов дома.

"Эту норму мы еще будем обсуждать, ведь этот вопрос один из ключевых. Сейчас в действующем законе прописано обязательное согласие 100% жителей домов на проведение будущей реконструкции. Однако в реальных условиях сегодня это практически невозможно", – пояснил Парцхаладзе.

Чиновник отметил, что дома, которые подлежат сносу или замене и реконструкция которых невозможна без отселения, будут определяется на основании проектной документации на реконструкцию, которая прошла соответствующую процедуру обсуждения и утверждения.

Предполагается, что жители таких домов будут отселяться, как основной вариант, в стартовые дома в пределах реконструируемого квартала (микрорайона). Кроме этого, рассматривается возможность временного переселения в маневровый фонд и в другие равноценные жилые помещения в многоквартирных домах, в том числе, вторичного рынка (по согласованию).

Читайте также: Минрегион запретил строить многоэтажки в селах вокруг Киева

"Сейчас мы собираем финальные предложения и дополнения к проекту, которые будут обработаны и внесены в новую редакцию. Мы уже проработали замечания и проблемные вопросы, которые содержатся в действующем законе и из-за которых, в том числе, реконструкция так и не началась на практике. Например, вопрос согласия жителей на отселение при реконструкции, компенсация", – добавил Парцхаладзе.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику