БизнесЦензор

25.10.18 14:08

Нацбанк приостановил повышение учетной ставки и ухудшил прогноз инфляции

Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 18% годовых.

Нацбанк приостановил повышение учетной ставки и ухудшил прогноз инфляции

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

НБУ также повысил прогноз инфляции на 2018 год с 8,9% до 10,1%.

"Текущие и прогнозные монетарные условия являются достаточно жесткими, чтобы обеспечить снижение инфляции до среднесрочной цели 5% в 2020 году", – сообщает НБУ.

По данным регулятора, в сентябре потребительская инфляция составила 8,9% в годовом измерении, превысив как верхнюю границу целевого диапазона (6,5% ± 2 п. п. на конец третьего квартала), так и июльский прогноз Национального банка (8,3%).

НБУ сообщает, что умеренное снижение инфляции по сравнению с предыдущими месяцами происходило благодаря замедлению роста цен на продукты питания.

"В то же время фундаментальное инфляционное давление остается существенным. Об этом свидетельствует все еще высокое значение базовой инфляции (8,7% в годовом измерении в сентябре), которое превышает июльский прогноз Национального банка", – сообщает НБУ.

Национальный банк оставил без изменений прогноз экономического роста на 2018-2020 годы.

НБУ ожидает ускорения роста экономики до 3,4% в текущем году. В 2019 году рост реального ВВП замедлится до 2,5%, прогнозирует НБУ.

"В 2020 году рост экономики ускорится до 2,9%. Этому будут способствовать преимущественно постепенное смягчение монетарной политики, которое станет возможным в условиях стабилизации инфляции на уровне, близком к цели, и улучшения инвестиционной привлекательности экономики", – сообщает НБУ.

По данным НБУ, в 2019 - 2020 годах внешние счета будут сбалансированными. Дефицит текущего счета будет сохраняться на уровне 2,5-3% ВВП и будет компенсирован поступлениями финансирования от официальных кредиторов и частного капитала.

"Ключевым предположением макроэкономического прогноза остается дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом в рамках новой программы Stand-By Arrangemenet", - подчеркивает Нацбанк.

Читайте также: Минфин повысил ставки по облигациям госзайма вслед за ростом учетной ставки НБУ

Как сообщалось, в прошлом месяце Национальный банк повысил учетную ставку до 18% с 17,5%, указав на "значительное увеличение внешних рисков, что может помешать инфляции замедлиться до целевого уровня".

НБУ прогнозировал инфляцию на уровне 8,9% в 2018 году, что значительно превышает первоначальный целевой показатель в 6%, который пришлось отложить до следующего года.

В 2015-2017 годах НБУ постепенно снизил ставку – до 12,5% с 30% на фоне финансовой стабилизации, которую Киев смог достичь благодаря программе МВФ общим объемом $17,5 млрд.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику