БизнесЦензор

24.10.18 17:20

Перевалка импортного угля в портах Украины может сократиться, – Насалик

"Центрэнерго" практически откажется от приема антрацитовой группы угля.

Перевалка импортного угля в портах Украины может сократиться, – Насалик

Об этом на слушаниях в комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЦТС.

По словам Насалику, в 2017-2018 годах Украине удалось сократить потребление импортного угля почти в два раза.

"На сегодняшний день, после того, что произошло по блокаде территорий, у нас вообще возник дефицит порядка 10,5 млн тонн. Нам уже удалось в 2017-2018 годах сократить потребление импортного угля практически в два раза - с 10,5 млн до 5 млн тонн. На сегодня, я хочу сообщить, что генерация "Центрэнерго" практически уже не будет принимать антрацитовую группу угля", - рассказал министр.

Между тем, с 2017 года Украина импортирует антрацит из ЮАР и США. В то же время Насалик еще в декабре 2017 года заявил, что страна в течение двух лет, то есть до начала 2019 года, намерена отказаться от импорта антрацита.

Ранее сообщалось, что порты "Южный" и "Черноморск" примут 1,5 млн тонн энергетического угля для "Центрэнерго". Это следует из объявленного в системе госзакупок РroZorro тендера на транспортно-экспедиционное обслуживание импортного угля. Ожидаемая стоимость закупаемых услуг составляет 335 850 000 грн, сроки осуществления перевалки - с 1 сентября 2018 по 32 мая 2019 года. Тендер был разделен на три лота - на перевалку двух партий по 600 тыс. тонн в "Южном" и одной, в размере 300 тыс. тонн, - в "Черноморске". Позже лот на транспортно-экспедиционное обслуживание в порту "Черноморск" был отменен. Победителем конкурса по соответствующим лотам для перевалки в "Южном", которая будет осуществляться госстивидором МТПЮ и частным стивидором ТИС, стал ООО "Экскомсервис".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику