БизнесЦензор

24.10.18 16:02

Верховный Суд Швейцарии принял решение в пользу "Укрнафты" в споре с Россией за активы в Крыму

Верховный Суд Швейцарии принял решение, которым подтвердил правомерность обращения ПАО "Укрнафта" в международный арбитражный суд для защиты своих активов в Автономной Республике Крым, незаконно захваченных после аннексии полуострова Российской Федерацией.

суд,фемида,правосудие

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

В компании напомнили, что после захвата Крыма в 2014 году РФ с применением силы лишила "Укрнафту" прав собственности на 16 автозаправочных станций. Компания, опираясь на межправительственное Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года, подала жалобу в международный арбитражный суд.

Международный арбитражный суд определил Швейцарию в качестве места арбитража. Однако РФ не признала компетенцию международного арбитражного суда, и обжаловала решение международного арбитражного суда, которым он признал наличие у него юрисдикции в Верховном Суде Швейцарии.

Верховный Суд Швейцарии подтвердил своим решением правомерность международного арбитражного суда рассматривать спор по иску "Укрнафты" против РФ на основании упомянутого Соглашения.

"Соответственно, арбитражное производство продолжится и в ближайшее время ожидается окончательное решение по существу дела. "Укрнафта" ожидает, что это решение подтвердит его право на компенсацию в $50 млн от РФ за экспроприацию имущества", – сказано в сообщении.

В компании также отметили, что решение Верховного Суда Швейцарии также может повлиять на решение других судов в аналогичных дел украинских компаний против РФ.

Читайте также: Фонд гарантирования готовит иск о взыскании с России компенсации за потерю активов в Крыму

Как пояснил юрист ЮФ "Астерс" Михаил Солдатенко, по правилам UNCITRAL обжаловать решение арбитража можно только в судах места соответствующего арбитража, передает Европейская правда.

Швейцария, в отличие от Нидерландов, позволяет обжаловать юрисдикцию сразу, а не дожидаясь окончательного завершения дела, чем и воспользовалась Россия, чтоб поставить под сомнение Арбитражное разбирательство еще до его окончания.

Эти решения касаются исключительно полномочий (юрисдикции) арбитражей и не устанавливают ответственность России. Вопрос ответственности будет рассматриваться соответствующих арбитраж в ближайшее время.

Юрист отмечает, что национальные суды по общему правилу не могут пересматривать Арбитражное решение по существу, однако обычно уполномочены проверять наличие возможностей арбитража, что и сделал суд Федеральный Верховный суд Швейцарии (Лозанна).

Читайте также: Налоговый долг "Укрнафты" с начала года вырос на 430 миллионов

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", еще 42% владеют компании группы "Приват" Игоря Коломойского и его партнеров.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику