БизнесЦензор

24.10.18 15:53

Кабмин готовит механизм улучшения работы программы "Доступные лекарства" в сельской местности

Кабинет министров разрабатывает механизмы улучшения работы программы реимбурсации (возмещения) стоимости лекарственных средств "Доступные лекарства" в сельской местности.

Кабмин готовит механизм улучшения работы программы "Доступные лекарства" в сельской местности

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в ходе заседания Кабмина в среду, 24 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Самое главное задание – расширить круг людей, которые ею пользуются и нуждаются в этих лекарствах, и довести ее буквально до каждого села, там, где сегодня есть проблемы с доставкой этих лекарств. Мы этим занимаемся, потому что должны думать обо всех людях, независимо от того, где они проживают – в маленьком селе или в большом городе", – сказал премьер.

Глава правительства напомнил, что в программе принимают участие 7937 аптек во всех регионах, с начала работы программы по ней были выписаны около 25 млн рецептов, в том числе 14 млн грн с начала 2018 года.

Кроме того, Гройсман отметил развитие медицинской реформы.

"Уже 20 млн украинцев уже нашли своего врача, а врачи, которых в реформе уже десятки тысяч по Украине, начали получать за своих пациентов абсолютно новую зарплату. Если раньше она была 5-6 тыс. грн в месяц, то сегодня они уже начинают получать от 12 до 18 тыс. грн. Согласитесь, что это совсем новая мотивация для врача", – сказал премьер.

Гройсман подчеркнул, что медреформа будет развиваться и с июля 2019 года начнутся изменения на вторичном амбулаторном уровне медпомощи.

Напомним, Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) начнет заключать договоры с аптеками для финансирования программы реимбурсации (возмещения) стоимости лекарств (программа "Доступные лекарства") с февраля 2019 года.

НСЗУ начнет администрировать программу реимбурсации одновременно с введением электронного рецепта. В настоящее время в программу "Доступные лекарства" включен 261 препарат, стоимость 59 из них возмещается полностью.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику