БизнесЦензор

24.10.18 15:20

Кабмин выделил дополнительно 70 миллионов на лечение украинцев за рубежом

Кабинет министров принял изменения в постановление №175 от 22 февраля 2017 года, что позволит направить на лечение за рубежом пациентов, которые нуждаются в услугах клиник, на счетах которых образовались остатки средств.

Кабмин выделил дополнительно 70 миллионов на лечение украинцев за рубежом

Об этом говорится в сообщении Минздрава, передает БизнесЦензор.

Благодаря этому решению на средства, которые были перечислены, но не использованы клиниками, возможно направить на лечение за границей около 20 тяжелобольных пациентов, находящихся на учете.

Всего, по состоянию на 24 октября, на учете больных, нуждающихся в лечении за рубежом, находятся 59 украинцев. Для лечения этих пациентов необходимо больше 200 млн грн. Всего в этом году на лечение за границу уже было направлено 177 пациентов на общую сумму около 491 млн грн.

По состоянию на 11 октября 2018 года на счетах зарубежных клиник находится около 70,2 млн грн. Остатки на счетах клиник за рубежом возникают в случаях, когда во время пребывания на лечении в иностранной клинике состояние здоровья пациентов стабилизируется и они отказываются от лечения, или в связи с ухудшением состояния здоровья лечение провести невозможно.

Дополнительное финансирование программы лечения за рубежом в текущем бюджетном году может быть найдено и обеспечено только по решению Верховной Рады путем привлечения дополнительных средств из бюджетов других распорядителей средств.

Ранее, 4 октября Кабинет Министров Украины принял перераспределение дополнительного финансирования программы лечения граждан за рубежом в размере 101 млн грн, которые Министерству здравоохранения удалось найти из других бюджетных программ министерства. Благодаря этому было принято положительное решение о направлении на лечение за границу 34 пациентов. На этом внутренние финансовые ресурсы в распоряжении Минздрава исчерпаны.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику