БизнесЦензор

24.10.18 14:44

МВФ подождет платежек с новой ценой на газ для выделения средств Украине

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) готов утвердить новую программу поддержки экономической политики Украины – stand by arrangement (SBA) только после окончательного пересмотра тарифов на отопление в соответствии с повышением цены на газ.

МВФ подождет платежек с новой ценой на газ для выделения средств Украине

Об этом говорится в предварительном проспекте эмиссии еврооблигаций Министерства финансов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Договоренность с экспертами МВФ предполагает, что тарифы на отопление должны быть полностью пересмотрены с учетом повышения тарифов на газ до утверждения новой программы Советом директоров Фонда", – сказано в документе.

Читайте также: Цены на газ для населения не достигнут рыночных после повышения, – "Нафтогаз"

Как сообщалось, 19 октября Кабмин повысил цены на газ, поставляемые для нужд населения в рамках спецобязательств,на 23,5% с 1 ноября.

В частности, Кабмин установил обязательство НАК "Нафтогаз Украины" продавать природный газ для нужд населения и теплокоммунэнерго с 1 ноября по цене 8550 грн за тысячу кубометров. Сейчас для конечного потребителя социальная цена на газ с учетом НДС и других сборов составляет 6 958 гривен за тыс. куб. м.

Сразу после этого МВФ собщил о достижении соглашения по новой программе сотрудничества с Украиной на сумму $3,9 млрд. Новая 14-месячная программа stand-by (SBA) заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. Совет директоров МВФ намерен утвердить программу кредитования в конце года после приятия парламентом госбюджета на 2019 год в соответствии с рекомендациями фонда.

Ранее председатель Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко отмечала, что новые тарифы на поставку тепла могут быть установлены через месяц после повышения Кабинетом министров цены на газ для населения. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику