БизнесЦензор

24.10.18 12:44

Верховный суд отклонил иск "Укрэксимбанка" к "Укртелекому" Ахметова на 1,1 миллиарда

Верховный суд отклонил основные требования государственного "Укрэксимбанка" к ПАО "Укртелеком" Рината Ахметова, постановив взыскать с последнего в пользу банка 795,3 тыс. грн пени и 85,1 тыс. грн - 3% годовых.

Верховный суд отклонил иск "Укрэксимбанка" к "Укртелекому" Ахметова на 1,1 миллиарда

Об этом со ссылкой на Укринформ сообщает БизнесЦензор.

"Кассационную жалобу публичного акционерного общества "Государственный экспортно-импортный банк Украины" удовлетворить частично. Взыскать с ПАО "Укртелеком" в пользу публичного акционерного общества "Государственный экспортно-импортный банк Украины" 795 344 грн пени и 85 122 грн 3% годовых", - говорится в решении суда.

Таким образом, Верховный суд подтвердил решение судов предыдущих инстанций, в частности, решение Хозяйственного суда города Киева от 16 апреля 2018 года и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 4 июня 2018 года.

Свое решение Верховный суд мотивировал, в частности, невозможностью взыскания с "Укртелекома" стоимости облигаций общества, к которому право собственности на эти облигации не перешло.

Согласно договору, "Укртелеком" должен был выкупить в "Укрэксимбанка" облигации ООО "ЕСУ" (владеет 92,8% акций "Укртелекома", конечный бенефициар - Ринат Ахметов) на 1 млрд грн. Однако не сделал этого.

Напомним, в марте 2017 года ООО "ЕСУ" (владелец 92,8% акций "Укртелекома", конечный бенефициар – Ринат Ахметов) должно было погасить облигации на 4,6 млрд грн, однако не сделало этого (то есть допустило дефолт).

Крупнейшие держатели этих бумаг – государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк". Выпуск соответствующих бумаг способствовал приватизации "Укртелекома" в 2011 году.

Читайте также: Суд Лондона обязал Аметова доплатить связанной с Фирташем компании $760 миллионов за "Укртелеком"

В 2015 году "Укртелеком" присоединился к переговорам ООО "ЕСУ" с "Укрэксимбанком" и "Ощадбанком" по долгу по облигациям. В результате "Укртелеком" взял на себя обязательства выкупить у них облигации ООО "ЕСУ" на 2 млрд грн и заплатить проценты. В залог госбанкам были переданы акции "Укртелекома".

Планировалось, что погашение долгов произойдет за счет средств от продажи "Укртелекомом" 3G-оператора "ТриМоб" для "МТС Украина", но эта сделка сорвалась (на фоне отсутствия согласия Фонда госимущества).

29 мая Киевский апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу "Ощадбанка" и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева от 2 марта в рамках еще одного дела, в котором банку также было отказано в удовлетворении иска к ООО "ЕСУ "о взыскании 1,1 млрд грн задолженности путем обращения взыскания на 92,8% акций "Укртелекома", принадлежащих ООО "ЕСУ" и переданных в залог для банка.

Свои исковые требования "Ощадбанк" обосновывал тем, что "Укртелеком" не выполнил обязательства по упомянутым договором купли-продажи ценных бумаг от 15 сентября 2015 года и но не выкупил до 15 марта 2017 года облигации ООО "ЕСУ" серии С на 1 млрд грн, которые в апреле 2013 года были приобретены банком у ООО "ЕСУ".

17 июля 2018 года Верховный Суд отменил решения судов низших инстанций, которыми был удовлетворен иск "Укртелекома" к "Ощадбанку" и расторгнут договор купли-продажи ценных бумаг. Верховный Суд отправил дело на рассмотрение в суд первой инстанции.

Как сообщалось, 3 июля Верховный Суд отменил решения судов низших инстанций, которыми по требованию Фонда госимущества был расторгнут договор купли-продажи 92,8% акций "Укртелекома", заключенный в марте 2011 года между Фондом и ООО "ЕСУ", а также было обязано ООО "ЕСУ" вернуть указанный пакет акций "Укртелекома" для государства (также ООО "ЕСУ" выплатить в пользу госбюджета пеню в размере $81,9 млн). Верховный Суд отправил это дело на новое рассмотрение.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику