БизнесЦензор

24.10.18 09:42

НАБУ задержало топ-менеджеров "Ощадбанка" по подозрению в хищении $20 миллионов (обновлено)

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали 10 человек и сообщили им о подозрении в завладении $20 млн государственного АО "Ощадбанк".

НАБУ задержало топ-менеджеров "Ощадбанка" по подозрению в хищении $20 миллионов (обновлено)

Об этом со ссылкой на пресс-службу НАБУ сообщает БизнесЦензор.

"Среди подозреваемых – два действующих и одно бывшее должностные лица "Ощадбанка", – сообщает НАБУ.

Задержаны заместительница председателя правления, бывший начальник управления проектного финансирования, глава управления проектного финансирования "Ощадбанка"

"Остальные подозреваемые – бывшие бенефициары группы компаний "Креатив", ряд экс-должностных лиц предприятий, входящих в состав этого холдинга, и оценщик", – сообщает НАБУ.

Действия всех подозреваемых квалифицированы по ч. 5 в. 191, ч.2 ст.364, ч. 1 ст.366, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины.

Как уточнили в пресс-службе "Ощадбанка", среди задержанных должностные лица ЗАО "Креатив", сын нардепа Станислава Березкина Максим и двое сотрудников банка.

В "Ощадбанке" подчеркнули, что с 2015 года ведут активную претензионно-исковую работу по возвращению долгов группы "Креатив". В целом банком подано в суды общей юрисдикции 23 исковых заявления о взыскании задолженности группы компаний "Креатив" и их поручителей - физических лиц Максима Березкина и Юрия Давыдова.

"Получено 11 судебных решения о взыскании задолженности с должников и поручителей в пользу "Ощадбанка", вступившие в законную силу, на общую сумму $212,7 млн, 12,7 млн евро и 255 млн грн", – сказано в сообщении.

По данным следствия, в 2013-2015 годах должностные лица частных предприятий, входивших в ЧАО "Креатив", в сговоре с чиновниками "Ощадбанка" подделали документы с целью получения в госбанке кредита на сумму $20 млн якобы на покупку семян подсолнечника.

После получения средств тогдашние владельцы "Креатива" вывели их за рубеж на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. А потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, обладавших ценной недвижимостью.

Принимая решение о предоставлении кредита, должностные лица "Ощадбанка" опирались на непроверенные, а иногда и поддельные документы, часть из которых создавалась при их же участии, сообщает НАБУ.

В результате коррупционной схемы из "Ощадбанка" вывели $20 млн (160 млн грн в эквиваленте на момент совершения преступления), что привело к списанию имущественных прав и, как следствие, к уменьшению активов банка на сумму 133 млн грн через осуществление расходов на формирование резерва по этому кредиту.

Читайте также: Нацбанк обнаружил подозрительных финансовых операций на более 70 миллиардов

Как сообщалось, накануне пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) заявила, что организатором схемы по завладению средствами госбанка в 2013 году был народный депутат Украины, не указывая его фамилию.

В САП также сообщили, что представление о предоставлении разрешения на привлечение народного депутата к уголовной ответственности в ближайшее время будет направлено Генеральному прокурору.

Согласно данным на сайте "Ощадбанка", заместительницей главы правления банка является Ирина Земцова.

Собственниками "Креатива" до августа 2015 года были народный депутат Станислав Березкин (Воля народа) и его сын Максим.

Новыми собственниками Креатива являются Артур Гранц и Рысбек Токтомушев.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику