БизнесЦензор

23.10.18 19:34

США начали первую кибероперацию против России, – NYT

США начали киберкампанию против сотрудников российских спецслужб с целью остановить поток дезинформации в преддверии выборов в Конгресс, которые пройдут 6 ноября.

россия,сша

Об этом сообщила New York Times, назвав эту операцию первой в своем роде, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

По словам неназванных собеседников издания, Киберкомандование Вооруженных сил США направляет сообщения лицам, которые причастны к распространению дезинформации.

Киберкомандование США также направило сотрудников в Европу с целью помочь союзникам в борьбе с вмешательством России.

Источники отмечают, что хотя США не угрожают никому напрямую, ранее наложенные санкции и обвинительные заключения могут остановить сотрудников российских спецслужб, если они поймут, что были обнаружены.

Ранее американские спецслужбы пришли к выводам, что поддерживаемые Кремлем структуры вмешались в предвыборную кампанию в США в 2016 году, чтобы повысить шансы на победу кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа. Москва неоднократно отрицала эти обвинения.

Сотрудники разведки говорят, что действия Москвы остаются угрозой для американских выборов.

Так, власти США в минушую пятницу обвинили 44-летнюю гражданку России Елену Хусяйнову в том, что она играет главную роль в финансировании поддерживаемой Кремлем "информационной войны" против США, включающей попытки повлиять на мнение американских избирателей.

По словам одного из американских чиновников, это первые обвинения, связанные с попыткой вмешательства в ноябрьские выборы в Конгресс, в отношении граждан РФ.

Читайте также: ESET предупредила о новых атаках российских хакеров на объекты в Украине

Советник Белого дома по нацбезопасности Джон Болтон накануне заявил, что вмешательство Москвы в американские выборы не оказало никакого влияния на их итог, но "посеяло огромное недоверие к России" в США.

Как сообщалось, США предъявили обвинения более чем десяти россиянам и трем российским компаниям в рамках расследования предполагаемого вмешательства в выборы 2016 года и возможного сговора предвыборного штаба с Москвой, в том числе 12 сотрудникам российской разведки, а также расположенной в Санкт-Петербурге организации. Трамп неоднократно отрицал обвинения в сговоре с Москвой.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику