БизнесЦензор

23.10.18 19:53

Нацбанк изменил порядок выдачи лицензий для систем денежных переводов

Национальный банк Украины внес изменения в порядок выдачи и отзыва в небанковских финансовых учреждений (НФУ) лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов.

Нацбанк изменил порядок выдачи лицензий для систем денежных переводов

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

Целью этих изменений является обеспечение Национальным банком реализации и мониторинга эффективности примененных Советом национальной безопасности и обороны Украины санкций в соответствии с законом Украины "О санкциях". Кроме того, речь идет об уточнении требований в отношении прозрачности структуры собственности НФУ и гармонизации нормативно-правовых актов регулятора с нормами европейского законодательства в части отзыва лицензии.

Так, в частности:

1) установлена обязанность НФУ, которое получило лицензию, разработать и утвердить внутренние документы по вопросам реализации персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) с учетом законодательства Украины о санкциях и нормативно-правовых актов Национального банка в сфере обеспечения реализации и мониторинга эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций);

2) уточнен перечень обстоятельств, при которых деловая репутация НФУ не считается безупречной и при которых структура собственности НФУ признается непрозрачной (в части ее цикличности);

3) конкретизированы основания, при которых Национальный банк имеет право отозвать в НФУ лицензию:

4) предусмотрено внесение НФУ платы за согласование изменений внутренних правил о переводе средств (если изменения в правила вносятся исключительно с целью их приведения в соответствие с изменениями законодательства Украины, то такая плата не требуется).

Соответствующие изменения в положение о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов утверждены постановлением правления Национального банка Украины от 16 октября 2018 года №109.

Документ вступает в силу с 24 октября 2018 года, кроме изменений, касающихся внесения НФУ платы за согласование изменений в ее внутренние правила о переводе средств. Эти изменения вступают в силу с 1 апреля 2019 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику