БизнесЦензор

23.10.18 17:14

Минфин направит средства от новых облигаций на выкуп краткосрочных евробондов на $725 миллионов

Министерство финансов Украины планирует направить часть средств от размещения новых еврооблигаций на выкуп шестимесячных ценных бумаг на $725 млн, размещенных в конце августа текущего года.

доллар

Об этом сообщается в предварительном проспекте эмиссии новых еврооблигаций, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Средства от размещения будут направлены на финансирование выкупа дисконтных еврооблигаций на $725 млн, эмитированных 28 августа 2018 года, а также общих бюджетных расходов", – сказано в документе.

Как сообщалось, Украина в конце августа 2018 года вышла на международный рынок капитала с частным размещением облигаций внешнего государственного займа (ОВГЗ) на $725 млн.

Полугодовые дисконтные облигации были размещены по цене 95,551% номинала, что по оценкам Национального банка Украины соответствует доходности на уровне 9,1% годовых.

По данным Минфина, облигации размещены среди ведущих международных инвесторов, предоставивших финансовую поддержку Украине в условиях нестабильности международного рынка капитала для развивающихся стран.

Читайте также: Rothschild станет финансовым советником Минфина Украины по выпуску евробондов

23 октября Украина начала цикл встреч с инвесторами относительно размещения новых десятилетних еврооблигации. Также допускается возможность размещения пятилетнего транша.

Организаторами встреч назначены международные банки BNP Paribas, Citi, Goldman Sachs и J.P. Morgan, финансовым консультантом - Rothschild.

Ранее Национальный банк Украины (НБУ) снизил прогноз ожидаемого размещения Украиной евробондов в текущем году до $1,5 миллиарда с $2,5 млрд, прогнозируемых ранее.

Напомним, Украина в сентябре 2017 года после долгого перерыва вернулась на рынок и разместила 15-летние еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых, из которых $1,68 млрд – для осуществления обмена или выкупа еврооблигаций с погашением в 2019 и 2020 годах, которые были выпущены в рамках реструктуризации долга в 2015 году. Спрос на новые еврооблигации составил около $9,5 млрд.

В то же время выделение очередного транша кредита МВФ, который первоначально был распланирован еще на май-июнь 2017 года, был отодвинут на неопределенный срок и лишь переговоры на высшем уровне в Давосе дали надежду на его выделение к маю 2018 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику