БизнесЦензор

23.10.18 17:05

Фискальная служба напомнила владельцам "евроблях" о штрафах еще по двум статьям

Постановление Верховного Суда о незаконности штрафов за нарушение ч. 2 ст. 469 Таможенного кодекса при использовании автомобилей, ввезенных в режиме транзита, не освобождает от ответственности за нарушение других статей кодекса.

Фискальная служба напомнила владельцам "евроблях" о штрафах еще по двум статьям

Об этом говорится в сообщении Государственной фискальной службы (ГФС), передает БизнесЦензор.

В ГФС подчеркивают, что указанное постановление Верховного Суда Украины касается одного конкретного факта привлечения к административной ответственности по признакам правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 469 ТК Украины.

"Никоим образом это решение не может быть основанием для освобождения от ответственности других лиц за нарушение сроков транзитного ввоза транспортных средств, предусмотренной статьей 470 ТК Украины "Недоставление товаров, транспортных средств коммерческого назначения и документов в орган доходов и сборов назначения, выдача их без разрешения органа доходов и сборов или потеря", – сказано в сообщении.

В ГФС также указывают, что в случае установления факта использования автомобиля, ввезенного в режиме "транзит", есть все основания для рассмотрения вопроса о наличии в действиях лица признаков правонарушения, предусмотренного статьей 485 ТК Украины, и составления протокола о нарушении таможенных правил.

При этом санкции статьи 485 ТК за использование товаров, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в других целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены такие льготы, предусмотрено наложение взыскания в виде штрафа в размере 300 процентов неуплаченной суммы таможенных платежей.

"То есть постановление Верховного Суда Украины не освобождает владельцев автомобилей с европейскими регистрационными номерами от обязанности соблюдать требования законодательства при перемещении транспортных средств личного пользования в режимах "транзит" и "временный ввоз", – сказано в сообщении.

В ГФС подчеркивают, что в случае установления фактов несоблюдения этих требований органы доходов и сборов уполномочены на рассмотрение вопроса о привлечении к ответственности за нарушение сроков транзитных перевозок (ст. 470 ТК Украины), превышение срока временного ввоза (ст. 481 ТК Украины) и использования товаров (том числе транспортных средств личного пользования), в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в других целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены такие льготы (ст. 485 ТК Украины).

Читайте также: С начала года в Украину завезли более 500 тысяч "евроблях", – Южанина

Как сообщалось, ранее Верховный Суд постановил, что пользование или распоряжение транспортными средствами личного пользования, ввозимыми с целью транзита через таможенную территорию Украины, не является административным правонарушением, предусмотренным в ч. 2 ст. 469 Таможенного кодекса Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику