БизнесЦензор

23.10.18 20:48

Тарифы на отопление в Харькове повысят без учета подорожания газа

Власти Харькова согласовали повышение тарифов на отопление и горячую воду, в которых еще не учтено повышение цен на газ для нужд населения с 1 ноября.

Тарифы на отопление в Харькове повысят без учета подорожания газа

Об этом сообщает пресс-служба Харьковского горсовета по итогам обсуждения повышения тарифов на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения для населения, которое прошло 22 октября в КП "Харьковские тепловые сети", передает БизнесЦензор.

Как сообщила заместитель генерального директора КП "Харьковские тепловые сети" по экономике Марина Магомедова тарифы на централизованное отопление для жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии вырастут на 68,51 грн за Гкал – до 1307,39 грн.

Для жилых домов без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии тариф вырастет на 1,75 грн за кв. м в месяц – до 33,44 грн.

Тариф на горячее водоснабжение увеличится на 7,42 грн за кубометр при наличии полотенцесушителя – до 80,71 грн за куб. м, и на 7,11 грн при его отсутствии – до 74,85 грн за кубометр.

Как отметила Магомедова, на изменение тарифов повлияло несколько факторов: увеличение уровня минимальной заработной платы, стоимости покупной тепловой энергии, услуг водоснабжения и водоотведения.

"Для повышения тарифов на услугу горячего водоснабжения повлиял рост стоимости услуг водоснабжения на 54,8%. Этот тариф давно не пересматривали, поэтому возникла необходимость его увеличения, чтобы предприятие не несло убытки", – сообщила Магомедова.

При этом чиновница отметила, что в большей степени на повышение тарифов повлияло увеличение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума. В тарифе для населения этот показатель не пересматривался с 2016 года.

Магомедова также сообщила, что сейчас средняя зарплата на предприятии составляет 6,5 тыс. грн по сравнению со средним на промышленных предприятиях Украины – около 9 тыс. грн, что приводит к нехватке кадров.

В пресс-службе горсовета напомнили, что первое открытое обсуждение, посвященное повышению тарифов на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения, прошло в КП "Харьковские тепловые сети" 18 июня. Новые тарифы вступят в силу после опубликования в газете "Урядовый курьер".

Читайте также: Цены на газ для населения не достигнут рыночных после повышения, – "Нафтогаз"

Как сообщалось, Кабмин 19 октября принял решение повысить цены на газ, поставляемый для нужд населения в рамках спецобязательств, на 23,5% с 1 ноября.

В частности, Кабмин установил обязательство НАК "Нафтогаз Украины" продавать природный газ для нужд населения и теплокоммунэнерго с 1 ноября по цене 8550 грн за тысячу кубометров. Сейчас для конечного потребителя социальная цена на газ с учетом НДС и других сборов составляет 6 958 гривен за тыс. куб. м.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику