БизнесЦензор

23.10.18 15:19

Минюст внесет данные о бенефициарах украинских компаний в глобальный реестр

Министерство юстиции Украины подписало партнерское соглашение о получении технической помощи "Пилотная программа OpenOwnership" с целью реализации проекта передачи данных о конечных бенефициарах украинских компаний в Глобальный реестр бенефициарных собственников (реестр OpenOwnership).

Минюст внесет данные о бенефициарах украинских компаний в глобальный реестр

Об этом говорится в сообщении Минюста, передает БизнесЦензор.

"Партнерское соглашение фактически является продолжением нашего сотрудничества в этом направлении. Это следующий шаг после подписания соответствующего Меморандума с международной антикоррупционной организацией Transparency international и руководящей группой OpenOwnership в мае прошлого года", – отметил глава Минюста Павел Петренко.

Согласно соглашению, Министерство и ГП "НАИС" получат техническую помощь для дальнейшего технического совершенствования Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР) и для разработки и имплементации нового законодательства, которое будет соответствовать современным требованиям прозрачности информации о конечных бенефициарных владельцев (бенефициарной собственности) в Украине.

"Наша общая задача – обеспечить соответствие данных, содержащихся в украинском реестре бизнеса Стандарта данных о бенефициарной собственности (BODS). Эти данные должны соответствовать ключевым критериям качества, прозрачности и способности к машинного считывания. Мы должны создать почву для дальнейшей интеграции этих данных в реестр OpenOwnership", – подчеркнул Петренко.

По его словам, "Пилотная программа OpenOwnership" обеспечит сотрудничество в направлении передачи данных о реальных владельцах компаний из ЕГР в Глобальный реестр бенефициарных владельцев, а также подготовку необходимой для этого законодательной базы.

Петренко отметил, что уже вскоре будет подписан протокол обмена данными между консорциумом OpenOwnership и ГП "НАИС". Планируется провести пересмотр и обновление законодательства с целью повышения уровня ответственности за невыполнение требований относительно обязательства сообщать достоверные данные.

"Основное внимание будет сосредоточено на усилении санкций в отношении руководителя юридического лица за непредоставление информации о конечного бенефициарного владельца. Такой шаг повысит уровень соответствия данных высоким международным нормам и обеспечит регулярное обновление информации", – сообщил Петренко.

Значительных изменений должен претерпеть подход к детализации информации, которая вносится в реестр бизнеса.

"На законодательном уровне будет установлена обязанность для юридических лиц относительно представления информации о структуре собственности с включением сведений о способе воздействия и размере доли уставного капитала или процент права голоса бенефициаров", –глава Минюста.

По его словам, утверждены детальные план действий и распределение функций и обязанностей сторон.

"Мы определили четкие маячки с конкретными датами реализации мероприятий плана. Это даст возможность отслеживать эффективность наших шагов и, при необходимости, быстро вносить соответствующие коррективы в работу, сосредоточиться на наиболее актуальных вопросах. Надеюсь, уже к 2020 году мы полностью интегрируем все данные о украинский бизнес в реестр OpenOwnership ", – резюмировал Петренко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику