БизнесЦензор

23.10.18 14:23

Минрегион утвердит новые нормы по созданию доступного пространства в ближайшее время

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины работает над разработкой проекта новых государственных строительных норм по доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения.

Минрегион утвердит новые нормы по созданию доступного пространства в ближайшее время

Об этом сообщил заместитель vинистра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Сейчас Минрегион вместе с нашим базовым институтом работает над проектом новых ГСН по доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. В отличие от существующих с 2007 года ГСН планируем, чтобы они были действительно эффективными. Поэтому прописываем не просто необходимость создания элементов безбарьерности, а все требования к ним, как они должны выглядеть. Новые нормы доступности будут касаться всех групп населения с инвалидностью: колясочников, тех, кто имеет нарушения слуха, проблемы со зрением", – сказал Парцхаладзе.

На днях состоялся круглый стол, на котором эксперты рассматривали новые нормы относительно доступности. Уполномоченный президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич во время обсуждения новых ГСН подчеркнул необходимость создания не просто отдельных элементов безбарьерности, а универсального пространства в Украине, которое должно быть безопасным, удобным и комфортным, приспособленным для каждого – не только для людей с инвалидностью, но и для родителей с детьми, пожилых людей и тому подобное.

Парцхаладзе во время обсуждения новых норм отметил, что в Украине более 3 млн граждан имеют инвалидность, а по данным Всемирной организации здравоохранения – более 10%.

"80% этих людей – трудоспособное население. И реализация их прав напрямую связана с доступностью домов, помещений, улиц, инфраструктуры. При этом в Украине до сих пор отсутствует реальная безбарьерность. Отношение к обеспечению доступного пространства слишком поверхностное", – добавил Парцхаладзе.

Украина приняла на себя ответственность за реализацию прав людей с инвалидностью, в том числе в связи с ратификацией Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью. Минрегион определен ответственным за обеспечение имплементации международных и европейских стандартов доступности объектов для лиц с инвалидностью.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику