БизнесЦензор

22.10.18 18:46

Счетная палата выявила неэффективное использование средств на 310 миллиардов

За 22 года деятельности Счетная палата выявила нарушений бюджетного и иного законодательства, неэффективного использования средств государственного бюджета на общую сумму 310 млрд грн.

Счетная палата выявила неэффективное использование средств на 310 миллиардов

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу президента.

При этом Порошенко отметил необходимость тщательного соблюдения и выполнения выводов Счетной палаты.

"Скажите мне, насколько эффективным было, когда выявленные нарушения передаются в органы власти, насколько реакция органов власти была той, которой ждал и президент, и Счетная палата. Думаю, что нас это точно не устраивало. И сейчас мы должны повысить уровень реагирования на отчет Счетной палаты", - подчеркнул Порошенко.

Президент отметил, что по результатам всех контрольных мероприятий Счетной палатой предоставлялись обоснованные, взвешенные и конкретные рекомендации по исправлению и улучшению ситуации, недопущению и предотвращению различного рода нарушениям и недостаткам.

По словам Порошенко, Счетная палата - именно тот орган, который осуществляет независимый финансовый контроль за прозрачностью и результативностью использования государственных средств. Порошенко подчеркнул, что ситуация полностью изменилась после принятия нового закона "О Счетной палате".

Глава государства подчеркнул, что "очень важно, чтобы Счетная палата и в дальнейшем была инициатором закрытия пробелов в законах, предлагала изменения, которые обеспечат эффективность использования средств как государственного, так и местных бюджетов". При этом президент подчеркнул, что это "особенно важно после введения президентской программы децентрализации".

"51% средств сводного бюджета - это средства местных бюджетов, средства объединенных территориальных общин. Часто-густо они не знали что с ними делать - клали на депозит. Зачем забирать средства налогоплательщиков, изымать их из экономики для того, чтобы местные "царьки" держали их на депозитах", - отметил президент и подчеркнул, что доля местных бюджетов и в дальнейшем будет расти.

Глава государства также отметил важность роли Счетной палаты в мониторинге средств государственных предприятий.

"Да, мы действительно прибавили в прозрачности государственных предприятий, но насколько средства, заработанные государственными предприятиями, направляются в государственный бюджет, вопрос остается открытым", - подчеркнул президент.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику