БизнесЦензор

22.10.18 20:43

Минобороны закупило овощи для военных по ценам дороже магазинных

Министерство обороны 11 октября при результатам тендера заказало у ООО "Укрпродакорд ОР" продуктов на 51,86 млн грн.

армия,вдв,питание

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендера, в этом году в военные части Житомира и Хмельницкого и в Житомирский военный институт имени С. П. Королева поставят 703 тыс. комплектов питания по каталогу для личного состава и штатных животных ВСУ по 73,8 грн за комплект.

По этому каталогу, свежий картофель обойдется в 7,7 грн за кг, тогда как сейчас в супермаркетах картофель продают в среднем по 7 грн. Оптовые цены в открытых источниках вообще в полтора-два раза ниже – 3-4,5 грн за кг.

Сезонная цветная капуста обойдется военным в 57 грн за кг. В августе педагоги Днепровской РГА в Киеве купили ее в три раза дешевле – по 15 грн, а "Национальная академия внутренних дел" вдвое дешевле – по 19,98 грн за кг.

Лук репчатый заказан по 15 грн за килограмм, тогда как в гипермаркетах его сейчас продают по 11-12 грн.

Мороженая говядина в полутушах стоит 95 грн за кг, хотя летом Воинская часть 3078 Национальной гвардии заказала мороженую говядину первой категории в четвертинах на 14% дешевле – по 82,97 грн за кг.

В то же время часть цен каталоге относительно низкие для тендеров. Так, свежие сезонные баклажаны и кабачки стоят 1,9 грн за кг, а свежая тыква – 1,91 грн за кг, что ниже цен на оптовом рынке.

Остаточный срок годности должен составлять не менее 50% от общего срока годности, а для продуктов со сроком реализации меньше семи дней – не менее 70%.

Цена сделки на 7% ниже ожидаемой стоимости закупки в 55,52 млн грн.

Как отмечает издание, низкие цены по отдельным позициям могут объясняться следующим. Министерство обороны заказывает продукты по каталогу из 5000 наименований. Участники рассчитывают, сколько будет стоить грамм каждого наименования продуктов, составляют стоимость этих граммов и таким образом получают стоимость "одного комплекта каталога продуктов питания".

Цена одного такого комплекта от "Укрпродакорд ОР" по KEKB 2230 составила 73,9 грн. А уже потом армия заказывает победителю торгов не все, а некоторые товары по всему многотысячному каталогу. И если участник торгов по каким-то причинам уверен, что Минобороны не будет заказывать ему свежие сезонные тыквы (а на них именно сейчас сезон), то он может в своем предложении указать низкую стоимость этих позиций для общего снижения цены своего "комплекта".

Зато несколько продуктов, которые армия будет заказывать в любом случае – например, солдатам обязательно дают картошку и говядину с капустой – по этим позициям можно поднять цены выше рыночных. И потому потом получить большой доход именно потому, что Минобороны закупит у него продукты по завышенным ценам, но не будет заказывать товаров по заниженным ценам.

Читайте также: "Трейд Коммодити" получила очередной контракт на поставку топлива Минобороны

Со времен Януковича "Укрпродакорд ОР" был одним из монополистов на питание армии вместе с ООО "Ведущая продовольственная компания ВС", ООО "Оптукрпром-ВР" и ЧП "Артек-Союз", вместо которых после Майдана на торги Минобороны зашли новые юрлица.

Сейчас "Укрпродакорд ОР" записан на директора Ларису Швец, а ранее учредителем была Татьяна Глиняная, теща бывшего депутата Белоцерковского райсовета (от Партии регионов, затем – внефракционный) Руслана Березюка. До этого фирма была записана на жену Березюка Елену. Последняя также была совладелицей ООО "Визит".

"Укрпродакорд ОР" и "Визит" зарегистрированы рядом в Белоцерковском районе, г. Узин, ул. Заводская, 23.

Напомним, в январе 2015 начальника управления тыла и логистики Нацгвардии Святослава Манжуру задержали при получении взятки в 232 тыс. грн от Руслана Березюка. Во время передачи взятки Глиняная также находилась в машине, где проимходило преступление. Однако по делу она проходила только свидетелем, а по его итогам наказания в виде лишения воли никто не получил.

Единственным конкурентом победителя тендера было столичное ООО "Сиде" Игоря Панченко из Черкасс и киевлянина Сергея Рыбакова с уставным капиталом 1 тыс. грн, которое в начале года выиграло тендер Минобороны по поставке продуктов по каталогу для Киевщины на 68,62 млн грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику