Об этом факте незамедлительно была проинформирована Государственная Азовская морская экологическая инспекция, передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение АМПУ.
"Представители отдела экологической безопасности Мариупольского филиала ГП "АМПУ" совместно с государственными инспекторами по охране окружающей природной среды Государственной Азовской морской экологической инспекции провели мероприятия по обследованию места загрязнения. По результатам, согласно визуальной оценке, было обнаружено загрязнение нефтепродуктами, а именно радужные полосы на поверхности морской воды общей площадью 15 кв. м", - сказано в сообщении.
В связи с этим был произведен отбор проб морской воды с целью проведения инструментально-лабораторных исследований.
Продолжаются мероприятия по установлению источника загрязнения акватории Мариупольского морского порта.
Администрацией Мариупольского морского порта принимаются все необходимые меры с целью локализации и ликвидации загрязнения акватории.
Кроме того, представители сектора экологической безопасности Херсонского филиала АМПУ совместно с государственными инспекторами по охране окружающей природной среды Черного моря выявили факт сброса вод с шпигатов судна ST.NICOLAS.
На судне производились операции по разгрузке аммиачной селитры на причале №4 Херсонского морского порта. Средствами фото и видео фиксации зафиксирован факт вероятного замывания палубы судна от остатков груза, о чем свидетельствует наличие воды на палубе судна.
"Государственными инспекторами по охране окружающей природной среды Черного моря для проведения лабораторных исследований осуществлен отбор проб воды между бортом судна и причалом в местах сброса. В соответствии с протоколом измерений показателей состава и свойств проб воды №569 от 18 октября 2018 года, в отобранных пробах установлено превышение нормативов предельно допустимых концентраций взвешенных веществ в 15,25 раза, железа - в 14,8 раза, нефтепродуктов - в 3,4 раза", - говорится в сообщении.
По факту возможного нарушения природоохранного законодательства проводятся мероприятия по установлению причин наличия на палубе судна воды, сброса такой воды с палубы через шпигаты во время разгрузки химического сырья, а также планируется осуществление осмотра судового природоохранного оборудования.