БизнесЦензор

22.10.18 13:35

Минагрополитики повысило прогноз урожая зерновых до 64 миллионов тонн

Минагрополитики в очередной раз пересмотрело оценку урожая 2018 года в сторону увеличения и ожидает производство зерновых на уровне 64 млн тонн.

Минагрополитики повысило прогноз урожая зерновых до 64 миллионов тонн

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"В результате дождей мы очень хорошие показатели по кукурузе. И сегодня готов озвучить смелый прогноз, что валовой сбор зерновых у нас будет 64 млн тонн. Это второй результат в истории после позапрошлогоднего рекорда в 66 млн тонн", – отметил заместитель министра.

По словам Мартынюка, экспорт зерновых прогнозируется на уровне 42,5 млн тонн, но достижения этого показателя во многом зависит от способности "Укрзализныци" оперативно решить текущие логистические проблемы и обеспечить ритмичную поставку зерна в порты.

"Если железнодорожники справятся с вывозом, то валютная выручка в сегменте сельского хозяйства будет обеспечена", – подчеркнул замглавы Минагрополитики.

Мартынюк напомнил, что 2018 год отличался рекордной погодной турбулентностью, из-за чего на разных его этапах будущий урожай вызвал серьезное беспокойство.

"Выход из зимы был очень удачным, но затем по 2 апреля лежал снег и весенняя посевная вместо двух месяцев продолжалась один. Затем был засушливый май, а летом пошли дожди. Но в итоге за счет группы поздних зерновых общий результат – второй в истории", – отметил чиновник.

По данным Минагрополитики, по состоянию на 19 октября в Украине собрано 52,2 млн тонн зерна с площади 12,7 млн га (86%) при урожайности 41,1 ц/га.

Кроме того, аграрии посеяли 6,7 млн га озимых зерновых культур (93%) при прогнозируемой площади 7,2 млн га.

В том числе озимой пшеницы – на площади 5,8 млн га (94%) при прогнозе 6,2 млн га, ржи – 114 тыс. га (78%) при прогнозе 147 тыс. га, озимого ячменя – 792 тыс. га (91%) при прогнозе 872 тыс. га, озимого рапса – 1 млн га (114%) при прогнозе 888 тыс. га.

Читайте также: Зернотрейдеры и Минагрополитики договорились ограничить объем экспорта пшеницы (обновлено)

Как сообщалось, Министерство аграрной политики и продовольствия и участники зернового рынка закрепили в меморандуме прогнозный объем экспорта пшеницы в 2018/2019 маркетинговом году (МГ, июль-июнь) на уровне 16 млн тонн против 16,5 млн тонн на предыдущий МГ.

Согласно приложению к меморандуму, объем экспорта продовольственной пшеницы, который может быть экспортирован в этом МГ, определен на уровне 8 млн тонн и 8 млн тонн – фуражной пшеницы.

При этом Минагрополитики ранее сохраняло прогноз урожая зерна в Украине на уровне более 60 млн тонн. Урожай пшеницы ожидался на уровне 24 млн тонн, из них 13 млн тонн – продовольственных классов. Потребность внутреннего рынка в продовольственной пшенице оценивалась в 4,5 млн тонн.

В предыдущем маркетинговом сезоне Украина экспортировала 10 млн тонн пшеницы продовольственных классов.

Урожай ранних культур в 2017 году составил 37,5 млн тонн с 9,7 млн га при средней урожайности 38,8 ц/га.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику