БизнесЦензор

19.10.18 20:31

"Укртрансгаз" отсудил 400 миллионов долга у готовящейся к банкротству компании

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АО "Укртрансгаз" о взыскании с ООО "Всеукраинская энергетическая компания" (ВЭК) задолженности за предоставленные услуги балансировки и штрафных выплат в совокупном размере 403,6 млн грн.

"Укртрансгаз" отсудил 400 миллионов долга у готовящейся к банкротству компании

Об этом сообщает департамент корпоративных коммуникаций "Укртрансгаза", передает БизнесЦензор.

Согласно решению суда от 18 октября, объем средств, который компания ВЭК обязана уплатить "Укртрансгазу" состоит из 400,38 млн грн задолженности за предоставленные услуги балансирования объемов природного газа, 2,98 млн грн пени и 3% годовых в размере 263,23 тыс. грн.

"Однако суд полностью отказал в удовлетворении исковых требований к ООО "Газоторговая компания". Поэтому эта часть судебного решения будет обжалована "Укртрансгазом" в апелляционной инстанции", – отмечается в сообщении.

Напомним, в период с января по апрель 2018 ВЕК совместно с ООО "Газоторговая компания" были официальными поставщиками природного газа для нужд ОПЗ, однако не обеспечили завод достаточным объемом природного газа.

В то же время ОПЗ, нарушая правила поставки природного газа, не контролировал собственное потребление и продолжал отбирать газ в объемах, которые значительно превышали подтвержденные для транспортировки объемы. Такие действия вызвали накопления поставщиками 400 млн грн долга перед "Укртрансгазом" за полученную услугу балансировки.

Кроме того, в течение 2018 Укртрансгаз неоднократно обращался в правоохранительные органы и НКРЭКУ с просьбой обратить внимание на эту ситуацию и проверить деятельность компаний, которые были в указанный период задействованы в процессе поставки газа для ОПЗ.

От БизнесЦензора: согласно реестру судебных решений, Хозсуд Киева назначил на 30 октября рассмотрение дела о банкротстве "Всеукраинской энергетической компании" по заявлению госпредприятия "Кривбасспромводоснабжение".

Согласно судебным решениям, ВЭК находилась в процессе банкротства с 2010 года.

В последний раз срок для представления суду на утверждение отчета ликвидатора и ликвидационного баланса банкрота был продлен Постановлением хозяйственного суда города Киева от 6 декабря 2016 года на шесть месяцев.

"Учитывая, что на 13 сентября 2018 года от ликвидатора должника не поступило отчета и ликвидационного баланса на утверждение, а также истек срок ликвидационной процедуры по делу, суд счел необходимым назначить рассмотрение", – сказано в решении суда.

Читайте также: Нацкомиссия утвердила десятилетний план развития газохранилищ "Укртрансгаза"

Как сообщалось, "Всеукраинская Энерго Компания" выиграла конкурс по использованию мощностей ПАО "Одесский припортовый завод" для переработки газа в минудобрения на давальческих условиях в декабре 2017 года. Однако 30 апреля 2018 года ОПЗ был полностью остановлен из-за нарушений давальцем договора с "Укртрансгазом" и накопления долгов.

"Всеукраинская Энерго Компания" занимается энергопоставкой, сбором и сортировкой вторсырья, продажей труб и комплектующих. Ее владельцем является Виталий Колесников.

Генеральная прокуратура подозревает поставщика газа для ОПЗ – ООО "Всеукраинская Энерго Компания" – в соучастии в хищении природного газа на сумму более 500 млн грн, который в 2017-2018 годах принадлежал государственной компании "Укртрансгаз".

Подробнее читайте в материале БизнесЦензор: Как украсть полмиллиарда. Новая схема на "Одесском припортовом заводе"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику