БизнесЦензор

19.10.18 17:25

Газ для населения подорожает с ноября на 23,5%, – решение Кабмина

В Украине с 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%.

Газ для населения подорожает с ноября на 23,5%, – решение Кабмина

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил на заседании Кабинета министров в пятницу, посвященном вопросу повышения цен на газ для населения, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Согласно сообщению, соответствующее решение Кабинет министров одобрил 19 октября. 

По словам Гройсмана, в ходе переговоров с МВФ кредиторы выдвигали требование приравнять цены на газ для населения до уровня промышленности, что привело бы к росту тарифов для населения на 60%.

"Результатом годовых переговоров стал компромисс, которого удалось достичь только благодаря настойчивости украинского правительства. Вместо 60% цена на газ с 1 ноября 2018 вырастет лишь на 23% – почти в три раза меньше, чем могло бы быть", – подчеркнул премьер.

Глава правительства заверил, что все малообеспеченные граждане получат субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, а уже с января 2019 года в Украине заработает монетизация субсидий.

"Украинцы будут получать от правительства "живые" деньги для оплаты коммунальных услуг. Все, что будет сэкономлено благодаря разумному потреблению энергоресурсов, будет оставаться людям", – заявил Гройсман.

По словам премьера, кроме того, на правительственную программу "теплых кредитов" дополнительно выделено 100 млн грн.

Как уточнил в ходе заседания правительства министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, Кабмин сегодня принял два постановления. Первым из них Кабинет министров продлил действие специальных обязательств (PSO) по продаже природного газа для нужд населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) по сниженной цене до 1 ноября.

Другим постановлением Кабмин установил обязательство НАК "Нафтогаз Украины"  продавать природный газ для нужд населения и теплокоммунэнерго с 1 ноября по цене 8550 грн за тысячу кубометров.

Сейчас для конечного потребителя социальная цена на газ с учетом НДС и других сборов составляет 6 958 гривен за тыс. куб. м.

Как сообщалось, ранее глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий сообщил, что МВФ для выделения Украине очередного транша финансирования ожидает от властей страны выполнения обязательств относительно повышения тарифов на газ для населения, а также урегулирования отдельных вопросов госбюджета.

Кабмин и МВФ обсуждают замену действующей программы сотрудничества EFF на новую – Stand-by. Программа будет рассчитана на 1,5 года, а объем кредитных средств по ней составит $4-5 млрд.

Замена программы позволит запустить новый алгоритм постепенного повышения цены газа. По данным СМИ, согласовано повышение газа с октября на 23,5% – приблизительно 8,5 тыс. грн.

Переговоры Украины и МВФ для получения очередного транша идут с 2017 года. Среди основных требований МВФ – повышение цен на газ для населения, создания Антикоррупционного суда и соблюдения предельного дефицита госбюджета.

Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 маяпродлил действие этого решения еще на 2 месяца, а в конце июля и августа – еще на месяц соответственно.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику