БизнесЦензор

19.10.18 16:16

Госархстройинспекция подписала меморандум об автоматизации процессов в строительстве

Государственное агентство по вопросам электронного управления, Государственная архитектурно-строительная инспекция и международные партнеры – Фонд "Евразия" (проект "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS", финансируемый правительством США через Агентство США по международному развитию ( USAID) и правительством Великобритании через UK aid) и благотворительная организация "Фонд Восточная Европа" подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере автоматизации административных процессов в строительстве.

Госархстройинспекция подписала меморандум об автоматизации процессов в строительстве

Об этом сообщает пресс-служба Госагентства по вопросам электронного управления, передает БизнесЦензор.

"Документ предусматривает перевод максимального количества услуг в системе государственного архитектурно в электронную форму, что позволит повысить уровень прозрачности ее работы и снизить возможные коррупционные риски", – сказано в сообщении.

В частности, стороны договорились провести модернизацию единого реестра документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ и свидетельствующих о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов, сведений о возвращении на доработку, отказе в выдаче, отмене и аннулировании указанных документов.

Также меморандум предполагает поддержку официального сайта Госархстройинспекции в пределах онлайн-платформы "Прозрачная ГАСИ" (открытая система рассмотрения разрешительных документов и осуществления инспекционных мероприятий).

Стороны также договорились о создании инструментов онлайн-оплаты услуг (о выдаче сертификата и лицензии), налаживании электронного взаимодействия с электронными ресурсами других государственных органов для обеспечения комплексного подхода в предоставлении услуг, а также интеграции созданных электронных инструментов с Правительственным порталом kmu.gov.ua.

"Е-сервисы в системе государственного архитектурного контроля уже продемонстрировали свою эффективность как надежные предохранители любых злоупотреблений и как факторы инвестиционной привлекательности этой сферы экономики. Подписанный сегодня Меморандум – это закономерный шаг на пути развития системы электронных услуг в сфере строительства для достижения максимальной автоматизации и уменьшения коррупционных рисков", – отметил председатель Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев.

Госархстройинспекция подписала меморандум об автоматизации процессов в строительстве 01

Читайте также: ГАСИ разрешила уведомлять о начале строительства домов онлайн

Председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления Александр Рыженко отметил важность сотрудничества агентства с ГАСИ.

"Государственное агентство по вопросам электронного правительства и Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) давно сотрудничают. В частности, первая электронная административная услуга, которая предоставляется без участия чиновников, была нами введена именно с ГАСИ. Сейчас мы подписываем Меморандум, который позволит не только усовершенствовать процесс внедрения е-услуг, но и обновить реестр ГАСИ, улучшить имеющиеся сервисы, а также – обеспечить необходимое электронное взаимодействие", – подчеркнул глава Госагентства.

"В течение двух лет проект USAID/UK aid "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS" оказывает помощь своим партнерам в реформировании электронного управления в Украине. Теперь мы становимся свидетелями того, как наши усилия дают конкретные результаты. Подписание этого Меморандума позволит гармонизировать систему предоставления электронных услуг в сфере строительства. Эффективное управление, открытость и прозрачность в этой сфере будут залогом развития экономики и привлечения инвестиций", – прокомментировал подписание документа директор проекта TAPAS Петр Матияшек.

"Мы очень рады, что вместе с партнерами продолжаем участвовать в обеспечении развития системы е-услуг в Украине. Подавляющее большинство украинцев обращается за получением административных услуг в сфере строительства. Поэтому модернизация имеющихся и проектирование новых административных процессов, которые осуществляются Госархстройинспекцией для повышения уровня прозрачности и уменьшения вероятных коррупционных рисков путем трансформации таких услуг в электронную форму, является достаточно актуальной и амбициозной задачей. "Фонд Восточная Европа" со своей стороны обеспечит максимальную техническую и экспертную поддержку, чтобы сделать процесс быстрым, эффективным и результативным", – отметил президент Фонда Виктор Лях.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику