БизнесЦензор

19.10.18 13:48

Госбюджет задолжал более 300 миллионов за газ для субсидиантов в Винницкой области

На 1 октября текущего года государство задолжало компании-поставщику газа "Винницагаз Сбыт" 302,7 млн грн. за газ, поставленный льготникам и субсидиантам Винницкой области.

Госбюджет задолжал более 300 миллионов за газ для субсидиантов в Винницкой области

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Винницагаз Сбыта" сообщает БизнесЦензор.

"Указанный долг формировался еще с начала предыдущего отопительного периода 20017-2018 г.г. В неотопительный период сумма долга, вопреки всем ожиданиям, только выросла", - сообщает компания.

Кроме госбюджета, "Винницагаз Сбыту" должны почти 34 млн грн. сами субсидианты, которые не платят определенную им обязательную плату. Это на 13 млн грн. больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В свою очередь компанией за девять месяцев текущего года проведен расчет неиспользованных сумм субсидии 108 тыс. домохозяйств. В результате пересчета компанией возвращено в госбюджет почти 205 млн. грн.

"Из-за долгов бюджета и клиентов компания не может осуществить перечисление средств получателям согласно алгоритму распределения, утвержденным НКРЭКУ. В частности, мы не можем в полном объеме рассчитаться с НАК "Нафтогаз Украины" за уже поставленный газ, доля которого в цене голубого топлива более 70%", - сказал директор "Винницагаз Сбыт" Василий Сопильнык.

Такое положение задолженности угрожает стабильности газоснабжения региона, отмечает компания. Из-за многомиллионных долгов компания терпит трудности в обеспечении хозяйственных расчетов, работы сервисных служб и биллинговой системы.

"С началом нового отопительного периода ситуация обостряется, ведь резко возрастают объемы потребления газа. И так из года в год. Именно поэтому газоснабжающие организации поддерживают идею полной монетизации субсидии", - сообщает "Винницагаз Сбыт".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику