БизнесЦензор

19.10.18 08:23

"Укрэнерго" обвинило комиссию Минэнергоугля в срыве корпоратизации

Госпредприятие "Укрэнерго" обвинило Министерство энергетики и угольной промышленности в срыве корпоратизации компании.

"Укрэнерго" обвинило комиссию Минэнергоугля в срыве корпоратизации

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Укрэнерго" сообщает БизнесЦензор.

"НЭК "Укрэнерго" официально сообщает о сознательном препятствовании корпоратизации компании и процессу внедрения рынка электрической энергии в государстве со стороны Комиссии по реорганизации ГП "НЭК "Укрэнерго" Министерства энергетики и угольной промышленности", - сообщает "Укрэнерго".

Компания заявила, что комиссия не составила акт оценки имущества и не передала на дальнейшее утверждение в министерство и ФГИУ в установленный законодательством срок до 12 октября 2018 года.

Также комиссия определила новую дату проведения инвентаризации - 31 октября. "Это фактически означает перезапуск процесса корпоратизации", - считают в "Укрэнерго".

"На этом основании обнародовано решение передать управление делами ГП "НЭК "Укрэнерго" комиссии, а полномочия по управлению текущей деятельностью делегировать председателю комиссии - заместителя министра Михаилу Близнюку", - сообщает "Укрэнерго".

"Укрэнерго" заявляет, что выполнило все законодательные и методические требования по корпоратизации предприятия.

"Укрэнерго" сомневается в беспристрастности комиссии Минэнерго, а переход функции управления Близнюку считает необоснованным и безосновательным.

Компания просит Министерство энергетики вмешаться в ситуацию и обеспечить стабильную работу госкомпании.

"Большое беспокойство вызывает возможная реакция нынешних и потенциальных инвесторов "Укрэнерго", - сообщает компания.

"Также следует отметить, что начало полноценной работы наблюдательного совета и корпоратизация "Укрэнерго" - ключевые условия получения Украиной макрофинансовой помощи со стороны ЕС", - добавляют в "Укрэнерго".

Как сообщал БизнесЦензор, комиссия по реорганизации НЭК "Укрэнерго" отказалась утвердить оценку имущества указанного предприятия.

Как сообщалось, ранее глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявлял, что компания выходит на завершающий этап корпоратизации, и окончание этого процесса ожидается ориентировочно в середине ноября.

Ковальчук пояснял, что Комиссия должна утвердить аудит передаточного баланса, для чего необходимые материалы направлены в министерство.

Напомним, Кабинет министров одобрил преобразование госпредприятия "НЭК "Укрэнерго" в частное акционерное общество (ЧАО), 100% акций которого принадлежат государству, в конце ноября 2017 года. Согласно принятому распоряжению, все находящееся на балансе ГП имущество, которое обеспечивает целостность объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, диспетчерское управление, магистральные и межгосударственные сети, закрепляются за ЧАО и не подлежат отчуждению.

Подписанный в середине сентября 2017 года министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом новый устав НЭК "Укрэнерго" предусматривает создание в компании независимого наблюдательного совета в составе семи членов, из которых четыре – независимые.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику