БизнесЦензор

18.10.18 18:15

Рада провалила закон о допуске частных локомотивов на железную дорогу

Верховная Рада по результатам рассмотрения отклонила законопроект "О железнодорожном транспорте Украины".

Рада провалила закон о допуске частных локомотивов на железную дорогу

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №7316 в первом чтении в редакции парламентского комитета проголосовали всего 202 народных депутата при минимально необходимых 226 голосах.

Депутаты также не поддержали предложения направить документ на доработку.

"Проект закона "О железнодорожном транспорте Украины" №7316 отклонен", – констатировал спикер парламента Андрей Парубий.

Основной целью законопроекта в пояснительной записке указано создание конкурентной среды на рынке железнодорожных перевозок с учетом основных требований законодательства Европейского Союза, обязательства по имплементации которых Украина взяла на себя в соответствии с Соглашением об ассоциации.

Читайте также: Частные железнодорожные перевозки могут обанкротить "Укрзализныцю", – Кравцов

В частности, документом предлагалось определить правовые, организационные и социально-экономические основы функционирования железнодорожного транспорта, предусмотрев допуск частных перевозчиков для предоставления услуг по перевозке железнодорожным транспортом, отделение деятельности оператора инфраструктуры и перевозчика, а также обеспечение недискриминационного и равноправного доступа к услугам инфраструктуры.

Закон предполагал введение свободных тарифов на перевозку при сохранении государственного регулирования тарифов на обязательные услуги доступа к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования и услуги, предоставляемые субъектами, занимающими монопольное (доминирующее) положение.

С этой целью предлагалось создать Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере транспорта, которая устанавливала бы такие тарифы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику