БизнесЦензор

18.10.18 18:44

Рада продлила мораторий на взыскание долгов Донецкой железной дороги

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предприятий железнодорожного транспорта, имущество которых расположено в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, и в районе проведения антитеррористической операции".

укрзализныця,уз

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №9069 за основу и в целом со второй попытки проголосовали 230 народных депутатов.

Законом установлен временный мораторий на обращение взыскания на активы ПАО "Укрзализныця" по обязательствам предприятий железнодорожного транспорта, имущество которых размещено в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, осуществляемых путем проведения Операции Объединенных сил (ООС), на которой органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.

Соответствующие изменения внесены в законы Украины "Об особенностях образования акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования" и "Об исполнительном производстве".

Как пояснил глава профильного комитета Верховной Рады Максим Бурбак, соответствующий мораторий на взыскание с "Укрзализныци" долгов Донецкой железной дороги ранее был установлен с учетом проведения на этой территории АТО. Принятие нового законопроекта соответственно носит технический характер и вызвано сменой АТО на проведение ООС.

Читайте также: "Донбассэнерго" через суд пытается взыскать с "Укрзализныци" 70 миллионов долгов ее донецкого филиала

Как сообщалось, Верховная Рада 20 декабря 2016 года приняла законопроект №5428, которым ввела мораторий на обращения взыскания на активы "Укрзализныци" по долгам ДЖД.

Законом устанавливается временный мораторий на взыскание активов ПАО "Укрзализныця" по обязательствам ее филиалов, имущество которых находится на неподконтрольной Украине территории проведения антитеррористической операции (АТО) и не передано "Укрзализныце" в как правопреемнику прав и обязанностей указанных предприятий.

Также на период действия моратория остановлены исполнительные производства и меры принудительного исполнения решений по таким обязательствам.

Согласно документу, мораторий теряет силу после проведения согласно законодательству инвентаризации и оценки имущества филиалов "Укрзализныци", имущество которых расположено в зоне АТО, и утверждения передаточного акта этого имущества, но не позднее чем через 6 месяцев со дня завершения АТО.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику