БизнесЦензор

18.10.18 17:17

Владельцы крупных сетей АЗС подготовят законопроект о борьбе с нелегальными заправками

Участники розничного рынка бензина и дизельного топлива работают над законопроектом о борьбе с незаконными автозаправочными станциями.

Владельцы крупных сетей АЗС подготовят законопроект о борьбе с нелегальными заправками

Об этом сообщил экс-президент "Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины", гендиректор Торгового дома "Сан Ойл" Леонид Косянчук на пресс-конференции в Киеве, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сейчас участники рынка инициируют изменения в законодательство с тем, чтобы сделать невозможным работу нелегальных автозаправочных станций", – сказал Косянчук.

По его мнению, в настоящее время все существующие механизмы борьбы с незаконными станциями неэффективны.

"Все обращения, проверки, аресты, демонтажи – все это ни к чему не приводит, поскольку все это затем легализируют. Нелегальные станции, ссылаясь на единственный пункт в государственных строительных нормах – пункт о модульных АЗС, выигрывают суды. Государственные суды принимают решения в пользу нелегального рынка, который не платит налоги государству", – пояснил Косянчук.

Ранее руководитель фискального комитета "Нефтегазовой ассоциации Украины" Неля Привалова сообщала, что в настоящее время с нарушениями работает, по меньшей мере, 1,5 тыс. заправок, а объем реализации топлива через нелегальные пункты, работающие без разрешительной документации, составляет порядка 40 тыс. тонн в месяц, в результате государственный и местные бюджеты Украины в 2018 году недополучат около 10 млрд грн.

Привалова также напомнила, что нелегальные АЗС работают без оформления документов на земельный участок, официального трудоустройства работников и с нарушением правил безопасности. В то же время порог входа в этот "бизнес" чрезвычайно низкий.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику