БизнесЦензор

18.10.18 17:07

Рада отказалась дополнительно повысить акцизы на алкоголь и сигареты

Верховная Рада отклонила законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок некоторых налогов".

Рада отказалась дополнительно повысить акцизы на алкоголь и сигареты

Как передает БизнесЦензор, за соответствующий правительственный законопроект №9157 с учетом предложений парламентского комитета проголосовали всего 170 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах.

Депутаты также отказались вернуться к его рассмотрению.

"Проект закона №9157 отклонен", – констатировал спикер парламента Андрей Парубий.

Согласно пояснительной записке к документу, целью его принятия указано обеспечение формирования доходной части государственного бюджета на 2019 год и приведения размеров ставок налогов в соответствии с инфляционными процессами в экономике.

В частности, ставки акцизного налога на алкогольные напитки и табачные изделия, экологического налога и рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины с учетом прогнозного индекса потребительских цен в 2018 году предлагалось увеличить на 9%.

Ставки рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, рентной платы за специальное использование воды и рентной платы за специальное использование лесных ресурсов с учетом прогнозного индекса цен производителей промышленной продукции в 2018 году предложено повысить на 10,3%.

По подсчетам правительства, повышение ставок должно принести госбюджету дополнительно 6,6 млрд грн.

При этом в выводах парламентского комитета указано, что Кабмин не обосновал необходимости повышения ставок акцизного налога с табачных изделий, и минимального акцизного налогового обязательства по уплате акцизного налога с табачных изделий.

Как указали депутаты, ранее уже было установлено постепенный, ежегодный график повышения специфических ставок акцизного налога и минимального акцизного обязательства на табачные изделия с 2018 до 2025 года (в 2018 на 29,7%, а с 2019 до 2025 года включительно на 20% ежегодно).

"Учитывая это, фактическое увеличение этих ставок в 2019 году будет составлять 29%", – указано в выводах комитета.

Читайте также: Рада приняла госбюджет в первом чтении (обновлено)

Кроме того, Счетная палата установила, что поступления акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров (продукции ) в январе-августе 2018 года составляли 42,4 млрд, что всего на 0,3 млрд грн или на 0,,6% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. При этом производство табачной и водочной продукции, акцизный налог с которых составляет две трети поступлений акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров (продукции) в целом, сократилось.

"Следовательно, достижение предусмотренного в проекте бюджета роста в 1,4 раза поступлений акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров (продукции) возможно при условии внесения изменений в Налоговый кодекс Украины и существенного роста в 2019 году производства подакцизных товаров", – сказано в выводах комитета.

"Народные депутаты-члены комитета во время обсуждения на заседании Комитета целом поддерживая мотивацию правительства о необходимости сбалансирования бюджетных поступлений в 2019 году, отметили, что практика ежегодной индексации ставок акцизного налога на алкогольные напитки и табачные изделия и рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины, не учитывает реальное состояние соответствующих отраслей экономики Украины и может негативно повлиять на поступление бюджета", – подчеркивается в документе.

Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении при условии исключения ко второму чтению норм об индексации ставок акцизного налога на алкогольные напитки и табачные изделия и рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом и сбалансирования бюджетных поступлений за счет налогов и таможенных платежей полученных в результате совершенствования систем электронного администрирования таких налогов и таможенных платежей, а также введение налогообложения акцизным налогом новых видов в табачных изделий.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику