БизнесЦензор

18.10.18 16:10

Суд разрешил фирмам Коломойского требовать в Швейцарии компенсации от РФ за активы в Крыму

Федеральный суд Швейцарии подтвердил право Арбитражного суда Женевы рассматривать иск 12 украинских компаний о компенсации убытков за экспроприацию активов в Крыму.

Суд разрешил фирмам Коломойского требовать в Швейцарии компенсации от РФ за активы в Крыму

Соответствующее решение суд принял 16 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Liga.net.

Таким образом, отклонена апелляция России, которая оспаривала компетенцию Женевского арбитража.

Как сообщалось, Апелляционный суд Киева 25 сентября признал и дал разрешение на выполнение решения Международного арбитражного суда Гааги от 2 мая о взыскании с РФ компенсации за имущество в Крыму экс-владельца "Приватбанка" Игоря Коломойского и еще 17 компаний, имевших активы в Крыму, и постановил выдать соответствующие исполнительные листы в пользу истцов.

Согласно определению суда, листы должны быть выданы на присужденные Гаагским арбитражом истцам суммарно около $130,5 млн компенсации за недвижимость, $9,2 млн компенсации расходов на судебный процесс, а также проценты на указанные суммы по ставке 12-мес. LIBOR+1% сложных процентов ежегодно.

Читайте также: Верховный Суд отказался снять арест с активов "дочек" российских госбанков

Напомним, Апелляционный суд Киева 5 сентября решил наложить арест на акции украинских "дочек" российских банков с участием государства: "ВТБ Банка", "Проминвестбанка" и "Сбербанка". Это определение было принято в связи с заявлением об обеспечении иска о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 мая о взыскании с РФ компенсации за недвижимое имущество.

Определением суда от 5 сентября "ВТБ Банку", "Проминвестбанку" и "Сбербанку" также было запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица, осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего банкам движимого и недвижимого имущества, в том числе, по договорам купли-продажи, обмена, дарения и т.д.

Это определение было обжаловано в Верховном Суде 14 сентября.

Гаагский арбитраж ранее сообщил о вынесении решения в пользу истцов по этому делу, однако его детали отсутствовали.

Указанное выше разбирательство было инициировано истцами против РФ 19 июня 2015 года на основании соглашения между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций российско-украинского двустороннего инвестдоговора (ДИД) и в соответствии с регламентом UNCITRAL.

Истцы утверждали, что РФ нарушила свои обязательства путем принятия с августа 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций.

Среди истцов, в частности, компании "Аэробуд", "Крым Девелопмент", "Нива-тур", "УБК-Инвест", "Эдельвейс-2000", ЧП "Планета", "Приватофис", "Приватлэнд", "Дан-Панорама", "Санаторий Энергетик", КУА "Финансовый капитал" и КУА "Финансовый вектор". По крайней мере часть из них связана с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику