БизнесЦензор

18.10.18 15:36

Минрегион обвинил местные власти в ручном режиме выдачи разрешений на строительство

Принятие местными властями решений о выдаче градостроительных условий в ручном режиме и отсутствие у населенных пунктов генеральных планов и зонирования нарушает будущее развитие городов.

Минрегион обвинил местные власти в ручном режиме выдачи разрешений на строительство

Об этом сказал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Нарушается будущее развитие городов, когда градостроительные условия выдаются местными органами власти в ручном режиме. Поэтому мы хотим, чтобы был генеральный план, разработано зонирование – все возможные ограничения: это этажность, плотность застройки, ее целевое назначение. И когда оно разрабатывается, тогда все делается согласно ГСН", – сказал Парцхаладзе.

Он напомнил, что в новых государственных строительных нормах "Планировка и застройка территорий" введены новые понятия – линии ограничения застройки. А именно: "голубая линия", что ограничивает этажность и силуэт застройки, "зеленая линия" – для ограничения строительства в зеленых зонах, а также политика "желтая линия".

"Каждый населенный пункт обязан теперь разработать в генеральном плане определенный раздел с этими линиями ограничения застройки", – добавил Парцхаладзе.

Он также отметил, что сейчас нарушен баланс – жилье строится быстро и непропорционально необходимом количестве социальной инфраструктуры.

"Согласно расчетам по ГСН, на 1000 жителей должно быть обеспечено 35 мест в детском саду, 135 мест в школе. И когда разрабатывается генеральный план, то все делается согласно ГСН, как я говорил", – отметил Парцхаладзе.

Также он подчеркнул, что наличие актуальной комплексной градостроительной документации должно остановить хаотичную застройку многих населенных пунктов и дать возможность им развиваться пропорционально, с соответствующей социальной инфраструктурой.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику