БизнесЦензор

17.10.18 20:21

Подозреваемых по делу о введении формулы "Роттердам+" по-прежнему нет, – САП

Подозреваемых по делу о принятии так называемой формулы ценообразования на уголь "Роттердам+" пока что нет.

холодницкий

Об этом руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил в интервью "Голосу Украины", передает БизнесЦензор.

"Фигурантов пока нет. Прокурор, которая ведет процессуальное руководство, пытается установить истину. И то, что она докладывает мне, какие действия предпринимает, – вижу, что она делает свою работу. Вообще такого понятия "фигуранты дела" нет. Оно придумано СМИ. Когда будут подозрения, можно будет о ком-то говорить. Пока дело расследуется по факту. Больше сказать ничего не могу", – сказал Холодницкий.

При этом глава САП не исключил, что инцидент с прокладкой кабеля от "Охматдета" до САП якобы для прослушивания кабинетов прокуроров может быть связано именно с расследованием этого дела.

"По моему мнению, это было связано именно с этим делом", – добавил Холодницкий.

Читайте также: НКРЭКУ отказалась отменять "Роттердам+" до запуска рынка электроэнергии

Как сообщалось, в начале октября директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил, что детективы Бюро выходят на финальную стадию расследования дела о возможных злоупотреблениях при утверждении формулы формирования цен на уголь "Роттердам+".

Сытник сообщил, что проведенной экспертизой в рамках следствия установлена сумма незаконно взысканных средств в результате необоснованного применения этой формулыв размере 15 млрд грн.

Напомним, в августе 2017 года в НАБУ подтвердили факт проведения обыска в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в рамках уголовного производства о сговоре в интересах генкомпаний при утверждении формулы "Роттердам+".

НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".

Расследованием НАБУ установлено, что председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены ("Роттердам+") обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля. Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии в оптовый рынок.

По мнению следователей, это привело к экономически необоснованному увеличению цены покупки электроэнергии ГП "Энергорынок" у энергогенерирующих компаний.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику