БизнесЦензор

17.10.18 19:48

Смартфоны на Android подорожают для жителей Европы

Смартфоны на операционной системе Android подорожают для жителей стран, входящих в Европейскую экономическую зону. Производителям вскоре придется платить Google лицензионные отчисления за возможность установки Play Store, Gmail, YouTube, Google Maps и прочих фирменных приложений поискового гиганта.

Смартфоны на Android подорожают для жителей Европы

Об изменениях в работе на рынке Европы компания рассказала в недавнем сообщении в официальном блоге, передает БизнесЦензор со ссылкой на ITC.ua.

Такие изменения связаны с решением Еврокомиссии по делу о доминирующим положением Android. Несмотря на апелляцию Google решила пойти на встречу Еврокомиссии и исполнить ее предписание.

Кроме штрафа, Еврокомиссия предписала Google отказаться от практики, нарушающей, по мнению регулятора, свободную конкуренцию. А именно – снять ограничения на предустановку приложений на Android-смартфонах. Введение лицензионных соглашений как раз нацелены на то, чтобы исполнить предписания Еврокомиссии. 

Если раньше все сервисы и приложения поставлялись вместе с Android абсолютно бесплатно, то теперь производителям, желающим использовать продукты Google на своих устройствах, придется заключать с компанией соответствующие лицензионные соглашения. Сама же ОС Android остается полностью бесплатной.

Google предложит несколько типов лицензий. Известно, что будут отдельные лицензии на приложения Google Search и Chrome и все остальные (набором). Кроме того, будут предложены новые коммерческие соглашения производителям желающим предустановить приложения конкурентов вместе с Google Search и Chrome.

Никаких подробностей касательно стоимости лицензий для производителей Google не приводит, так что сложно сказать, насколько могут подорожать смартфоны на Android для европейцев. 

Изменения вступят в силу 29 октября 2018 года и затронут только те смартфоны и планшеты, которые предназначены для стран Европейской экономической зоны. В нее входят 28 стран Евросоюза, а также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.

18 июля 2018 года Еврокомиссия оштрафовала Google на 4,34 млрд евро за ограничения при предустановке приложений на смартфоны с Android, на прошлой неделе поисковый гигант подал апелляцию по этому решению.

В прошлом году Google тоже штрафовали в Европе – на 2,4 млрд евро за неконкурентное поведение и злоупотребление доминирующим положением на рынке интернет-поиска. Это решение сейчас тоже находится в процессе обжалования, и пока неясно, когда суд рассмотрит жалобу Google.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику