БизнесЦензор

17.10.18 19:13

Турция разместила еврооблигации на $2 миллиарда под 7,5% годовых

Турция разместила выпуск пятилетних еврооблигаций на $2 млрд под 7,5% годовых, несмотря на значительные колебания лиры.

Турция разместила еврооблигации на $2 миллиарда под 7,5% годовых

Как сообщили организаторы сделки, в ходе сбора заявок доходность удалось снизить с первоначальных 7,75% сначала до 7,625%, а потом до 7,5%, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

Организаторами сделки выступили Goldman Sachs, Societe Generale и Deutsche Bank.

Как отмечается, Турция вышла на рынок долларовых заимствований на фоне обвала национальной валюты, вынудившего ЦБ страны резко поднять ключевую ставку.

Так, турецкий центробанк в сентябре повысил ключевую процентную ставку - ставку по недельным операциям репо – сразу на 6,25 процентного пункта, с 17,75% до 24%.

На фоне предпринимаемых правительством и центральным банком Турции мер турецкая лира немного стабилизировалась в сентябре-октябре, укрепившись на 11% с августовских минимумов. Однако ее курс все еще почти вдвое ниже, чем в конце 2017 года.

Рост потребительских цен в Турции в сентябре был рекордным за последние 15 лет – инфляция составила 25,52% в годовом выражении.

Читайте также: Morgan Stanley улучшил прогноз для облигаций развивающихся стран

Как сообщалось, ранее Национальный банк Украины (НБУ) снизил прогноз ожидаемого размещения Украиной евробондов в текущем году до $1,5 миллиарда с $2,5 млрд, прогнозируемых ранее.

В НБУ пояснили, что этому есть две причины: календарная – приближение конца года и сезон отпусков у международных инвесторов, а также состояние международных рынков, на которых привлечение ресурсов для развивающихся стран стало гораздо сложнее.

Напомним, Украина в сентябре 2017 года после долгого перерыва вернулась на рынок и разместила 15-летние еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых, из которых $1,68 млрд – для осуществления обмена или выкупа еврооблигаций с погашением в 2019 и 2020 годах, которые были выпущены в рамках реструктуризации долга в 2015 году. Спрос на новые еврооблигации составил около $9,5 млрд.

В то же время выделение очередного транша кредита МВФ, который первоначально был распланирован еще на май-июнь 2017 года, был отодвинут на неопределенный срок и лишь переговоры на высшем уровне в Давосе дали надежду на его выделение к маю 2018 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику