БизнесЦензор

17.10.18 16:22

Украина сократила экспорт тепличных томатов до исторического минимума

Украина в январе-сентябре 2018 года сократила экспорт тепличных томатов на 30% по сравнению с предыдущим годом - до 10,7 тыс. тонн, что является историческим минимумом.

Украина сократила экспорт тепличных томатов до исторического минимума

Об этом сообщила пресс-служба "Украинской плодоовощной ассоциации" (УПОА), передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"За январь-сентябрь 2018 года Украина экспортировала лишь 10,7 тыс. тонн томатов, а это почти на 30% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. В денежном эквиваленте поставки указанной продукции сократилось на 20% и составляет около $8 млн. Для сравнения, за девять месяцев 2017 года Украине удалось экспортировать 15 тыс. тонн томатов на сумму более $10 млн", - говорится в сообщении.

Эксперты отметили, что в этом году экспорт украинских томатов сократился до минимальных показателей за всю историю независимой Украины.

Вместе с тем, добавили в ассоциации, импорт томатов в Украину с начала года увеличился в 1,7 раза как в натуральном, так и в денежном показателе.

В частности, за январь-сентябрь 2018 года Украина импортировала почти 48 тыс. тонн томатов на сумму $30,8 млн, что стало рекордным результатом за всю историю независимости.

Экспорт украинских аграрных и пищевых товаров в 2017 году составляет более $17,9 млрд. По данным Минагрополитики, в тройку лидеров по экспорту украинских аграрных и пищевых товаров возглавляют зерновые культуры с долей 36,2%, второе место занимают растительные масла - 25,1% и третье - семена масличных культур с долей в структуре 11,3%.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику