С этой целью Фонд объявил открытый конкурс на закупку услуг по обеспечению судебных процессов в международных арбитражах, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
"Наименование предмета закупки: услуги по обеспечению судебных процессов в международных арбитражах и других действий по взысканию с Российской Федерации компенсации за потерю АО "Дельта Банк" инвестиций на территории Автономной Республики Крым в результате их экспроприации, национализации или подверженности мерам, равным по последствиям экспроприации, Российской Федерацией, обеспечение взыскания указанной компенсации (в том числе путем обращения взыскания на имущество и активы Российской Федерации в иностранных юрисдикциях)", – говорится в объявлении.
Юрисдикция предполагаемого международного арбитража не уточняется.
Читайте также: Банк Путина подаст иск против Украины из-за ареста акций "Проминвестбанка"
Как сообщалось, Апелляционный суд Киева 25 сентября признал и дал разрешение на выполнение решения Международного арбитражного суда Гааги от 2 мая о взыскании с РФ компенсации за имущество в Крыму экс-владельца "Приватбанка" Игоря Коломойского и еще 17 компаний, имевших активы в Крыму, и постановил выдать соответствующие исполнительные листы в пользу истцов.
Согласно определению суда, листы должны быть выданы на присужденные Гаагским арбитражом истцам суммарно около $130,5 млн компенсации за недвижимость, $9,2 млн компенсации расходов на судебный процесс, а также проценты на указанные суммы по ставке 12-мес. LIBOR+1% сложных процентов ежегодно.
Напомним, Апелляционный суд Киева 5 сентября решил наложить арест на акции украинских "дочек" российских банков с участием государства: "ВТБ Банка", "Проминвестбанка" и "Сбербанка". Это определение было принято в связи с заявлением об обеспечении иска о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 мая о взыскании с РФ компенсации за недвижимое имущество.
Определением суда от 5 сентября "ВТБ Банку", "Проминвестбанку" и "Сбербанку" также было запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица, осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего банкам движимого и недвижимого имущества, в том числе, по договорам купли-продажи, обмена, дарения и т.д.
Это определение было обжаловано в Верховном Суде 14 сентября.
Гаагский арбитраж ранее сообщил о вынесении решения в пользу истцов по этому делу, однако его детали отсутствовали.
Указанное выше разбирательство было инициировано истцами против РФ 19 июня 2015 года на основании соглашения между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций российско-украинского двустороннего инвестдоговора (ДИД) и в соответствии с регламентом UNCITRAL.
Истцы утверждали, что РФ нарушила свои обязательства путем принятия с августа 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций.
Среди истцов, в частности, компании "Аэробуд", "Крым Девелопмент", "Нива-тур", "УБК-Инвест", "Эдельвейс-2000", ЧП "Планета", "Приватофис", "Приватлэнд", "Дан-Панорама", "Санаторий Энергетик", КУА "Финансовый капитал" и КУА "Финансовый вектор". По крайней мере часть из них связана с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.