БизнесЦензор

16.10.18 19:20

Омелян анонсировал запуск частных локомотивов на убыточных маршрутах

Министерство инфраструктуры совместно с представителями рынка и экспертами разрабатывает пилотные проекты по запуску частной тяги на убыточных железнодорожных направлениях.

омелян

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Считаю необходимым, не дожидаясь принятия закона, ввести пилотные проекты. Пускай "Укрзализныця" сама определит направления, которые генерируют убытки. Я уверен, что частный оператор на них покажет прибыль. Надеюсь, что мы можем начать работу над этим проектом в ближайшие недели и начать его реализацию уже в следующем году", – сказал Омелян.

По словам министра, уже есть некоторые наработки по запуску частной тяги на сети "Укрзализныци" – от двух до пяти пилотных проектов, однако их еще рано выводить в публичную плоскость.

"Сейчас они отрабатываются на экспертном уровне, с компаниями. Еще раз подчеркну: мы работаем только с направлениями, которые генерируют убытки", – подчеркнул глава министерства.

По словам Омеляна, Мининфраструктуры придерживается мнения о том, что в Украине должна быть свободная конкуренция, а "Укрзализныця" как государственный монополист должна работать эффективно.

Читайте также: "Укрзализныця" рассмотрит возможность покупки электровозов Siemens или Skoda, – Кравцов

Как сообщалось, в начале сентября премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство довольно результатами дерегуляции в сфере грузовых железнодорожных вагонов и планирует дерегуляцию в сфере тяги, чтобы допустить частную тягу к работе на путях "Укрзализныци".

В ответ и. о. руководителя ПАО "Укрзализныця" Евгений Кравцов заявил, что создание частных железнодорожных перевозчиков может обанкротить государственную компанию.

В свою очередь грузоотправители в последние месяцы резко критикуют "Укрзализныцю" за невозможность обеспечить необходимые перевозки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику