БизнесЦензор

16.10.18 18:35

Экспорт украинской пшеницы нового урожая сократился до трехлетнего минимума

В июле – сентябре 2018/19 маркетингового года (МГ) из Украины было экспортировано 5,26 млн тонн пшеницы, что на 11,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

пшеница

По подсчетам аналитической компании УкрАгроКонсалт, этот показатель также является наименьшим за три последних сезона, передает БизнесЦензор.

В том числе в сентябре 2018/19 МГ Украина отправила на экспорт 2,16 млн тонн пшеницы, что сопоставимо с объемами предыдущего месяца (2,15 млн тонн), но на 18,4% меньше, чем в сентябре прошлого сезона.

Ключевыми рынками сбыта украинской пшеницы в текущем сезоне остаются Индонезия и Европейский Союз. Рост поставок в этих направлениях за отчетный период составил 15% и 20% соответственно.

Также аналитики компании отмечают существенный рост поставок на Филиппины, закупившие в июле-сентябре 2017/18 МГ 719,3 тыс. тонн пшеницы против 254,5 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

При этом наблюдается существенное снижение объемов импорта со стороны Египта, который все большее предпочтение отдает российской пшенице. Так, за отчетный период поставки украинской пшеницы в Египет были на 55% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте также: Минагрополитики согласовало изменения в стандарт качества пшеницы

Как сообщалось, ранее Министерство аграрной политики и продовольствия и участники зернового рынка закрепили в меморандуме прогнозный объем экспорта пшеницы в 2018/2019 маркетинговом году (МГ, июль-июнь) на уровне 16 млн тонн против 16,5 млн тонн на предыдущий МГ.

Согласно приложению к меморандуму, объем экспорта продовольственной пшеницы, который может быть экспортирован в этом МГ, определен на уровне 8 млн тонн и 8 млн тонн – фуражной пшеницы.

При этом Минагрополитики сохраняет прогноз урожая зерна в Украине на уровне более 60 млн тонн. Урожай пшеницы ожидается на уровне 24 млн тонн, из них 13 млн тонн – продовольственных классов. Потребность внутреннего рынка в продовольственной пшенице составляет 4,5 млн тонн.

В предыдущем маркетинговом сезоне Украина экспортировала 10 млн тонн пшеницы продовольственных классов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику