БизнесЦензор

16.10.18 17:04

Вступили в силу ограничения плотности жилой застройки, – Минрегион

В новых государственных строительных нормах по градостроительству, вступивших в действие с 1 сентября 2018 года, введены предельные показатели плотности населения микрорайона 150-450 человек/га, которые допускается превышать в больших городах максимально на 20%.

Вступили в силу ограничения плотности жилой застройки, – Минрегион

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"При планировании нового микрорайона показатели плотности населения в крупных и крупнейших городах допускается повышать не более чем на 20%, то есть до 540 человек/га, при отдельных условиях: чтобы на территории микрорайона обязательно размещались подземные автостоянки или многоэтажные гаражи, встроенно-пристроенные детсады и создавались открытые озелененные террасы в жилых и общественных зданиях", - отметил Парцхаладзе.

По его словам, ранее максимальная плотность населения определялась на уровне 450 человек/га, но при наличии определенного обоснования она могла превышаться в несколько раз.

"Кто как хотел, так и обосновал такую необходимость. В результате в некоторых районах наших городов плотность населения достигала 2000 человек/га. Мы не можем допустить такое повышение плотности до тех пор, пока на местах не будет разработана актуальная комплексная градостроительная документация: это генеральные планы населенных пунктов, детальные планы территорий и зонинг", - подчеркнул Парцхаладзе.

Величина увеличения плотности определяется градостроительным расчетом потребностей в площади территории микрорайона.

В случае размещения новых жилых домов на земельных участках в существующих микрорайонах при проведении расчетов предельной плотности населения следует учитывать население, проживающее в существующих жилых домах и новостройках, уровень их обеспечения объектами благоустройства согласно настоящим нормам, наличие объектов повседневного обслуживания в пределах соответствующего микрорайона, а также размер земельных участков, определенных под новое строительство, обеспечивая при этом соблюдение градостроительных, санитарных норм и противопожарных требований.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику