БизнесЦензор

16.10.18 13:57

Решение Конституционного суда не повлияет на проверку назначенных субсидий, – Минфин

Решение Конституционного суда, который признал неконституционными предоставляющие Минфину право получать персональные данные положения Бюджетного кодекса, не повлияет на процесс верификации субсидий.

Решение Конституционного суда не повлияет на проверку назначенных субсидий, – Минфин

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов, передает БизнесЦензор.

"Уважая позицию Конституционного суда и признавая верховенство права, Минфин будет в полной мере выполнять его решения. Однако это решение не влияет на процесс верификации, ведь в ходе этого процесса данные о получателей государственных пособий деперсонифицируются", – заявили в министерстве.

В Минфине пояснили, что источником информации, которую анализирует и сравнивает министерство, являются автоматизированные информационные системы, реестры и базы данных, а Минфин никоим образом не вмешивается в личную и семейную жизнь граждан.

"Верификация государственных выплат направлена ​​на то, чтобы помощь из государственного бюджета получали именно те, кому она нужна. Бюджетные средства должны тратиться эффективно и прозрачно, а помощь – предоставляться адресно. В этом заинтересованы не только те наши сограждане, которым действительно необходима помощь государства, но и все честные налогоплательщики. Экономическое благосостояние граждан – это и есть легитимная цель, которую преследует Минфин, осуществляя верификацию субсидий", – прокомментировала решение суда и.о. министра финансов Оксана Маркарова.

В министерстве также сообщили, что Минфин разработал и подал на рассмотрение Кабинета министров законопроект "О верификации и мониторинге государственных выплат".

В Минфине надеются, что этот закон позволит законодательно урегулировать основные правовые и организационные основы осуществления верификации государственных выплат в Украине и снимет те предостережения, которые возникли у Конституционного суда.

В министерстве также напомнили, что Минфин осуществляет полномочия по контролю за соблюдением бюджетного законодательства в части мониторинга пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат, определенных Бюджетным кодексом, с соблюдением Конституции и законов Украины. При этом механизм осуществления верификации определен постановлением Кабинета министров №136 от 18 февраля 2016 года с интересех благосостояния граждан.

А вторая часть статьи 32 Конституции устанавливает: "Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека".

Читайте также: В госбюджете выделят средства на запуск монетизации субсидий с 1 января, – Кубив

Как сообщалось, Конституционный суд 11 октября признал неконституционными полномочия Министерства финансов собирать персональные данные граждан. 

Суд принял решение по конституционному представлению уполномоченного Верховной Рады по правам человека относительно соответствия Конституции отдельных положений абзаца первого пункта 40 раздела VI "Заключительные и переходные положения" Бюджетного кодекса.

Нормы кодекса, которые признаны неконституционными, гласят, что Минфин при осуществлении полномочий по контролю за соблюдением бюджетного законодательства в части мониторинга пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат имеет право на бесплатное получение информации, содержащей персональные данные, и на доступ к автоматизированным информационным и справочным системам, реестрам и банкам данных госорганов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику