БизнесЦензор

16.10.18 13:35

"Нафтогаз" опроверг списание штрафов в рамках мирового договора с "Киевтеплоэнерго"

Списание штрафов и пени по долгам за потребленный газ не было предметом подписанного между "Нафтогазом" и коммунальным предприятием "Киевтеплоэнерго" мирового соглашения.

"Нафтогаз" опроверг списание штрафов в рамках мирового договора с "Киевтеплоэнерго"

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", передает БизнесЦензор.

"Наши партнеры из Киевской городской государственной администрации в выходные пообщались с прессой и снова немного ошиблись в формулировках относительно штрафных санкций и пени", – отмечается в сообщении.

В НАК уточнили, что мировое соглашение не предусматривает списание неустойки (штрафы, пени), инфляционных начислений и т.д., потому что это не было предметом договора.

"Списаны были штрафы "Киевэнерго" на старую задолженность. Они погасили задолженность – мы списали штрафы по закону №1730. "Киевэнерго" получило деньги на погашение старой задолженности перед нами, когда город рассчитался с ним по своим старым долгам. То есть: а) нет, это не из "кармана Ахметова"; б) если бы Киевтеплоэнерго спокойно выполнил закон еще в апреле, эти штрафы и пени были бы списаны так же, но люди не сидели бы полгода без горячей воды", – пояснили в компании.

В НАК также привели выдержки из текста мирового соглашения на сайте КГГА, согласно которому вопрос взыскания неустойки (штрафов, пени), инфляционных начислений, процентов годовых на дату подписания соглашения будет определяться по результатам рассмотрения судами споров по соответствующим искам "Нафтогаза".

"То есть, судьбу штрафных санкций, по которым еще не завершены судебные производства, будет решать суд", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, ранее заместитель главы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев заявил, что мировое соглашение КП "Киевтеплоэнерго" с НАК "Нафтогаз Украины" предусматривает списание штрафов и пени.

По словам Пантелеева, предметом мирового соглашения стали долговые обязательства в размере около 2,4 млрд грн, что почти вдвое меньше, чем сумма, о которой шла речь в мае этого года.

Напомним, закон №1730 "О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители" был принят осенью 2016 года.

Законом предлагается реструктуризировать задолженность тепло- и водоснабжающих предприятий за потребленную электрическую энергию и газ, существующая по состоянию на 1 июля 2016 года. Реструктуризация задолженности осуществляется путем рассрочки ее выплаты на 5 лет. При этом, начисленные на 1 июля на долги теплокоммунэнерго и водоканалов штрафы списываются.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику