БизнесЦензор

12.10.18 18:43

Минфин США отложил санкции против компаний Дерипаски еще на месяц

Минфин США отсрочил на месяц вступление в силу санкций против En+ Group и "РусАла" Олега Дерипаски.

дерипаска

Об этом говорится в сообщении OFAC (Office of Foreign Assets Control), подразделения Минфина США, отвечающего за применение санкций, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Крайний срок, до которого можно совершать бизнес-операции с российскими компаниями, а американские инвесторы должны передать права на их акции и долговые обязательства, перенесен с 12 ноября на 12 декабря 2018 года.

Причиной решения указано то же, что и месяц назад: En+ и "РусАл" сообщили правительству США о существенном изменении в корпоративном управлении, которое потенциально может привести к смене контроля в компаниях (то есть к существенному сокращению доли Дерипаски, который, согласно заявлениям OFAC, является подлинной "мишенью" санкций, в отличие от принадлежащих ему компаний).

"Так как изучение этих предложений продолжается, лицензии продлены до 12 декабря", – заявил представитель американского Минфина.

Продление разрешения на поддержание или сворачивание операций до 12 ноября также распространяется на энергетическое подразделение En+ – "Евросибэнерго". Для группы "ГАЗ" дедлайн остается неизменным – 23 октября.

Читайте также: США заморозили американские активы Дерипаски

"РусАл", En+ Group и другие компании Дерипаски в апреле были включены в SDN List, что означает заморозку всех активов и запрет транзакций в США и в долларах, а также ограничивает контрагентов компании во всем мире, рискующих стать объектом вторичных санкций.

En+ (через нее Дерипаска контролирует "РусАл") разработала и уже в апреле начала реализовывать план вывода компании из-под санкций, названный по имени председателя совета директоров лорда Грега Баркера.

В рамках 'этого плана Дерипаска покинул совет директоров En+ и "РусАла" (так же поступили и еще семь директоров, представлявших интересы Дерипаски в совете алюминиевой компании), а пост президента En+ оставил аффилированный с бизнесменом Максим Соков.

Как сообщалось, в августе Financial Times сообщила, что Дерипаска представил OFAC окончательный вариант вывода своих компаний из-под санкций. Он согласен сократить свою долю в En+ с 70% в настоящее время до менее 45%, передав акции ВТБ (сейчас владеет 9,6% En+).

По данным источников FT, госбанк должен был владеть акциями En+ непродолжительное время до отмены санкций в отношении компаний Дерипаски. Впрочем, вскоре агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что схема, по-прежнему подразумевая снижение доли Дерипаски в En+ ниже контрольной, больше не предусматривает увеличение пакета банком ВТБ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику