БизнесЦензор

12.10.18 15:24

Глава Госпродпотребслужбы предложил заменить бумажные книги жалоб электронными

Для отмены книги жалоб и предложений нужно предусмотреть более современные механизмы, например, онлайн-книгу.

Глава Госпродпотребслужбы предложил заменить бумажные книги жалоб электронными

Об этом заявил глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) Владимир Лапа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы написали замечания, поскольку считаем: предложенный документом (подготовленный Минэкономразвития проект соответствующего постановления) механизм, скажем так, радикальный. Даже с точки зрения бизнеса полагаем, что такая инициатива приведет к ухудшению бизнес-климата. Поскольку вместо того, чтобы внести запись в книгу жалоб и предложений, люди будут жаловаться нам, а это - дополнительная нагрузка на нас и дополнительная нагрузка на бизнес", - сказал Лапа. 

В то же время он отметил: если действительно отменять книгу жалоб, нужно переходить к более современным механизмам, например, к онлайн-книге жалоб и предложений, поскольку "она более прогрессивна в том плане, что не только менеджмент будет все видеть и не сможет поменять одну книгу на другую, но и какой-либо потребитель сможет ее просмотреть".

По мнению главы Госпродпотребслужбы, для внедрения онлайн-книги жалоб нужно решить ряд вопросов: кто будет распорядителем такого сервиса, будет ли он адаптирована к потребностям внутреннего рынка, чтобы по коду предприятия можно было найти любое интересующее потребителя учреждение.

При этом Лапа уверен, такая система позволит существенно автоматизировать и усовершенствовать процессы, связанные с защитой прав потребителей.

Как сообщалось, Министерство экономического развития и торговли подготовило проект правительственного постановления об отмене книги жалоб и предложений, поскольку этот инструмент вводит в заблуждение потребителей.

В министерстве считают, что требование ведения книги отзывов и предложений создает лишнее давление на добросовестный бизнес. Согласно подсчетам Минэкономразвития, общие расходы бизнеса на обеспечение этого требования составляют около 125 млн грн в год.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику