БизнесЦензор

11.10.18 20:03

"Укргаздобыча" запустит новую схему привлечения частных компаний для увеличения добычи газа

АО "Укргаздобыча" запускает пилотный проект по привлечению сторонних нефтегазовых компаний в качестве подрядчиков по комплексной интенсификации группы месторождений на условиях PEC-контрактов (production enhancement contract,контракт по увеличению добычи).

"Укргаздобыча" запустит новую схему привлечения частных компаний для увеличения добычи газа

Как передает БизнесЦензор, об этом глава "Укргаздобычи" Олег Прохоренко сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Это один из многих проектов, где мы впервые в Украине делаем такие вещи и внедряем успешную мировую практику. Среди других стран, где используются контракты PEC: Румыния, Мексика, Индонезия", – отметил Прохоренко.

При этом глава компании подчеркнул, что условиями таких контрактов предусмотрено, что лицензии на месторождения и собственность на весь добытый газ остается у "Укргаздобычи".

"То есть, весь добытый газ (или другие углеводороды), который мы получим от таких контрактов, пойдет для нужд населения. Это – главное отличие контрактов PEC от других механизмов привлечения сторонних партнеров, например Соглашения о разделе продукции (СРП), где посторонний контрагент получает часть собственности лицензии и часть натуральной продукции, или печально известных Договоров Совместной Деятельности (СД), которые мы разорвали за последние 2 года), по которым часть продукции также передавалась сторонним инвесторам", – пояснил Прохоренко.

Читайте также: СБУ и ГПУ проводят обыски в "Укргаздобыче" по договорам ГРП с иностранцами (обновлено)

В пресс-службе "Укргаздобычи" уточнили, что PEC-контракты планируют заключать на период 10 или 15 лет с возможностью продления еще на 10 лет.

Для этого существующие месторождения госкомпании оценили по основным показателям (современный объем добычи, подтвержденные запасы, глубины, IRR-бурение, соотношение добычи/запасов, запасы жидких углеводородов и т.д.) и с помощью статистических методов разделили на более или менее однородные кластеры, среди которых были избраны те, которые могут быть интересны для рынка.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику