БизнесЦензор

11.10.18 14:24

Нацбанк готов упростить надзор за ломбардами и лизинговыми компаниями

Национальный банк Украины (НБУ) намерен упростить надзор за некоторыми финансовыми компаниями.

рожкова

Об этом заявила первый замглавы НБУ Катерина Рожкова, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"Есть финансовые небанковские учреждения, которые не несут риска кредиторов, – это ломбарды, лизинговые компании, факторинговые и финансовые компании, которые не привлекают средства клиентов. Для этих компаний, с нашей точки зрения, нужно либерализовать надзор", – сказала замглавы НБУ.

Рожкова уточнила, что на компании, которые не несут риска кредитора, не будут распространяться жесткие пруденциальные требования относительно капитала и ликвидности.

"Основным законом для них будет закон о защите прав потребителей", – пояснила заместитель главы Нацбанка.

Рожкова добавила, что Нацбанк также планирует упростить получение лицензий на различные виды операций.

"Например, сегодня ломбарды – это отдельный вид деятельности. Они не могут иметь других лицензий. Но как это происходит: две компании – ломбард и обмен валют – открываются на одной площадке и работают вместе. По сути, есть нормы, которые нужно изменить, а рынок либерализовать. В результате там будет усиливаться конкуренция и повышаться качество услуг", – считает замглавы НБУ.

Рожкова отметила, что для остальных компаний требования будут вырабатываться совместно регулятором и участниками рынка.

"Никаких драконовских норм мы не предусматриваем. Есть один год переходного периода – в течение этого года не принимаются никакие дополнительные требования или ограничения. В этом время мы будем работать с отраслью по разработке дорожной карты: как мы будем входить в нормальное регулирование. После этого мы определимся с переходным периодом непосредственно для учреждений – как они будут достигать значений и нормативов. Этого транзитного периода – например, в один год – будет достаточно, чтобы каждая кредитная организация определилась, хочет ли она быть кредитной и нести риск кредитора, или она хочет быть просто финансовой компании без риска кредиторов. Безусловно, мы предоставим время, чтобы трансформироваться в ту или иную сторону", – уточнила Рожкова.

Читайте также: Счетная палата констатирует низкую эффективность Нацкомфинуслуг во взыскании штрафов

Как сообщалось, еще в июле 2016 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о ликвидации Нацкомфинуслуг с передачей ее функций Национальному банку и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. С тех пор законопроект ожидает рассмотрения во втором чтении.

Согласно законопроекту, Национальному банку будут переданы в подчинение страховые компании, кредитные союзы, финансовые компании и бюро кредитных историй.

НКЦБФР будут переданы негосударственные пенсионные фонды, эмитенты ипотечных сертификатов, фонды финансирования строительства/операций по недвижимости и доверительные общества.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику