Об этом сообщает ITC.ua, передает БизнесЦензор.
В июле 2018 года Еврокомиссия признала Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства и выписала американской компании штраф в размере 4,3 млрд евро, который стал крупнейшим в истории регулятора. Помимо штрафа, Google обязали в течение 90 дней отказаться от практики, нарушающей свободную конкуренцию – прекратить требовать устанавливать на смартфоны только свои приложения и не ограничивать предустановку любых конкурирующих поисковых сервисов, в том числе по умолчанию. Еще тогда, в июле, Google заявила о намерении подать апелляцию на это решение, но сделала это только вчера, за несколько дней до истечения срока апелляционного обжалования.
Когда будет рассмотрена апелляция, пока неизвестно. Европейский суд общей юрисдикции, в который обратилась Google, может годами тянуть с вынесением решения. Очевидно, что нас ждет очередное многолетнее судебное разбирательство.
Надеяться на положительный исход Google позволяет недавняя победа Intel, которой удалось одержать победу над европейскими антимонопольщиками в Европейском суде по схожему делу, хотя тот спор еще не закрыт.
В прошлом году Еврокомиссия уже штрафовала Google – на 2,4 млрд евро за неконкурентное поведение и злоупотребление доминирующим положением на рынке интернет-поиска. На этот штраф Google тоже подала апелляцию, но когда она будет рассмотрена, пока неясно.
В Google ранее предупреждали, что своим новым решением касательно ОС Android Еврокомиссия ставит под угрозу бесплатную модель ее распространения.