БизнесЦензор

10.10.18 19:42

Рост цен в сентябре превысил прогноз Нацбанка

Инфляционное давление остается высоким, несмотря на ослабление продовольственной инфляции – высокие темпы роста цен поддерживаются устойчивым внутренним спросом, быстрым ростом заработных плат и резким подорожанием нефти на мировых рынках.

нбу,нацбанк

Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

В Нацбанке напомнили, что в сентябре инфляция почти не изменилась и составила 8,9% г/г по сравнению с 9% в августе, превысив верхнюю границу целевого диапазона (6,5% +/- 2 п.п. на конец третьего квартала). В месячном измерении цены выросли на 1,9%, что в значительной степени обусловлено сезонными факторами.

"Инфляция в годовом измерении в сентябре была выше, чем прогноз, опубликованный в июльском "Инфляционном отчете" (8,3%) за счет базовой компоненты и цен на топливо", – отмечают в НБУ.

Так, рост цен на топливо ускорился до 22,7% в годовом измерении на фоне стремительного роста мировых цен на нефть и ослабление обменного курса гривни.

При этом базовая инфляция в сентябре осталась на уровне предыдущего месяца (8,7% г/г).

"Ожидаемое замедление сдерживалось ослаблением обменного курса гривни в последние несколько месяцев. Это стимулировало ускорение роста цен на непродовольственные товары, которые преимущественно импортируются (холодильники, стиральные машины, автомобили, кухонная посуда, лекарства, газеты и книги и т.д.)", – сказано в комментарии.

Среди прочего, в НБУ отметили, что рост цен на сырые продукты питания в сентябре замедлился (до 0,8% г/г), что соответствовало прогнозу. При этом темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 13,5% г/г) и были ниже июльского прогноза вследствие отсрочки повышения тарифов на газ для населения.

Новый прогноз инфляции будет объявлен после заседания правления по монетарным вопросам 25 октября и опубликован в "инфляционную отчете" 1 ноября 2018.

Читайте также: Эксперты ухудшили прогноз роста экономики Украины, – Минэкономразвития

Как сообщалось, по данным Госстата, потребительские цены в Украине в сентябре выросли на 1,9%, по сравнению с предыдущим месяцем, после нулевой инфляции в августе и дефляции в июле на 0,7%.

В годовом измерении (сентябрь 2018 года к сентябрю 2017 года) инфляция немного замедлилась – до 8,9% по сравнению с 9% по итогам августа. В январе-сентябре цены выросли на 11,4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а с начала года увеличились на 5,6%.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику