БизнесЦензор

10.10.18 17:54

"Укртрансгаз" подписал договор на реконструкцию компрессорной станции за 2,2 миллиарда

АО "Укртрансгаз" 10 октября подписало договор с ГП НПКГ "Зоря-Машпроект" на реконструкцию компрессорной станции (КС) "Яготин" стоимостью 2,25 млрд грн (с НДС).

порошенко

Об этом сообщает пресс-служба "Укртрансгаза", передает БизнесЦензор.

Проектом реконструкции предусмотрено до 2021 года построить "под ключ" новый компрессорный цех на промышленной площадке компрессорной станции "Яготин" с установлением 4 ГПА (газоперекачивающих агрегатов) мощностью 16 МВт каждый и строительство необходимой инженерной инфраструктуры.

"Продукция и сервис "Зори-Машпроекта" соответствуют современным требованиям надежности, экологичности и экономичности, а дополнительной значительным преимуществом этого сотрудничества для обеих сторон является выполнение работ "под ключ" и дальнейшее сервисное обслуживание оборудования", – отметил и.о. президента "Укртрансгаза" Андрей Хоменко во время подписания соглашения.

В пресс-службе компании также отметили, что "Укртрансгаз" использует почти всю линейку двигателей "Зори-Машпроекта", парк оборудования от этого производителя установлено в 19 цехах компрессорных станций по всей Украине.

Кроме того, в перспективе сотрудничества между компаниями планируется запустить пилотный проект по внедрению дистанционной системы мониторинга двигателей на компрессорных станциях, что должно сократить расходы на ремонт и количество часов простоя оборудования за счет своевременного выявления признаков износа или повреждений.

В компании также отметили, что КС "Яготин" является одним из приоритетных объектов модернизации украинской ГТС, поскольку задействована в обеспечении транспортировки газа собственной добычи газопромышленных управлений "Шебелинкагаздобыча" и "Полтавагаздобыча", а также принимает участие в процессе закачки газа в ПХГ.

Станция компрессует (сжимает) газ для его дальнейшей транспортировки по магистральным газопроводам "Шебелинка - Диканька - Киев", "Шебелинка - Полтава - Киев", "Ефремовка - Диканька - Киев".

"Даже в случае реализации сценария "нулевого транзита" станция будет задействована в транспортировке природного газа потребителям Украины", – подчеркивают в компании.

Кроме КС "Яготин" в течение текущего и следующего годов запланировано начать работы по модернизации ряда ключевых объектов украинской ГТС, в том числе и "КЦ 4 Бильче-Волица" (около 1 млрд грн), КС "Диканька" (1 млрд грн) , КС "Ромны" (1,3 млрд грн), КС "Александровка" (1 млрд грн).

Планом развития ГТС Украины на 10 лет (2018-2027) предусмотрены инвестиции на обновление газотранспортной инфраструктуры "Укртрансгаза" в размере 60 млрд грн.

Читайте также: "Укртрансгаз" представил план развития ГТС до 2027 года. ИНФОГРАФИКА

Как сообщалось, в конце августа президент Петр Порошенко в ходе рабочей поездки в ​​Николаевскую область посетил "НПКГ "Заря"-"Машпроект" и принял участие в испытаниях нового 32 МВт двигателя гражданского назначения для использования в энергетике.

Порошенко во время визита отметил, что сегодня начата ряд проектов по модернизации устаревших мощностей газотранспортной системы Украины.

"Мы на сегодняшний день четко сказали: украинские заказчики в первую очередь покупать продукцию украинского производства. Мы сегодня так, делать тендеры, но мы несем ответственность, что продукция является конкурентоспособной, качественной и украинской. Если мы имеем эти три составляющих – очевидно, что она выиграет этот тендер, потому что по-другому быть не может", – заявилглава государства.

Президент также поставил задачу руководству "Зари-Машпроект" срочно завершить разработку дожимных компрессоров вместе с НАК "Нафтогаз Украина", "Укргаздобычей" и доложить до конца года график по новым заказам, обеспечивающим диверсификацию источников поставок газа.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику