БизнесЦензор

10.10.18 14:21

Резервирование $272 миллионов по кредитам фирм Коломойского не отразится на капитале "Приватбанка", – НБУ

Решение "Приватбанка" о формировании 100% резерва по задолженности на сумму более $272,3 млн не отразится на капитале финучреждения.

Резервирование $272 миллионов по кредитам фирм Коломойского не отразится на капитале "Приватбанка", – НБУ

Об этом заявила первый замглавы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Нам известно об этой операции. Она связана с тем, что полученное в собственность в счет погашения проблемных кредитов имущество не было оформлено должным образом. Соответственно, они (банк) были вынуждены возобновить кредиты на балансе и сформировать резервы. Но это имущество уже было зарезервировано, поэтому на финансовый результат, на капитал банка эта операция не будет иметь влияния", - сказала Рожкова.

Соответственно, Рожкова повторила высказывание на брифинге 4 октября о том, что ни один государственный банк по итогам стресс-тестипования не нуждается в докапитализации по базовому сценарию. Согласно негативному сценарию, два из четырех госбанков не требуют принятия мер. Другие два госбанка нуждаются в разработке плана реструктуризации, который улучшил бы их структуру баланса и структуру доходов.

Как сообщалось, наблюдательный совет "Приватбанка" на днях согласовал решение правления о формировании 100% резерва по задолженности 10 иностранных компаний-заемщиков на сумму более $272,3 млн, включая $196 млн основной задолженности и $75 млн процентов по кредитам. Процесс погашения задолженности, который должен был состояться в контексте выполнения предыдущими владельцами своих обязательств по согласованию капитала банка нормативным требованиям, не был выполнен. "Приватбанк" обратился в Генеральную прокуратуру Украины с соответствующим заявлением о совершении уголовного преступления в отношении нанесенного ущерба.

Правительство Украины по предложению НБУ и акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, 18 декабря 2016 года приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Коломойский и Боголюбов в письме к премьер-министру Владимиру Гройсману от 16 декабря 2016 года с просьбой приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации обязались до 1 июля 2017 года реструктуризировать привлеченные через связанные лица у банка кредиты. Указанный срок мог быть продлен до 1 января 2018 года в случае реструктуризации до 1 июля 2017 года 75% от основной суммы соответствующих кредитов.

"Приватбанк" по итогам января-июня 2018 года получил 6,926 млрд грн чистой прибыли против 2,908 млрд грн чистого убытка за аналогичный период 2017 года.

Согласно данным НБУ, на 1 июня 2018 года "Приватбанк" по размеру чистых активов занимал 1 место (258,376 млрд грн) среди 84 действовавших в стране банков.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику